Затопленный бункер Берии под Хлебной площадью в Самаре...

Затопленный бункер Берии под Хлебной площадью в Самаре…

Достопримечательности Самары История Самары

Осенью 1941 года в Куйбышев эвакуировали правительство страны и зарубежные представительства. На два года город стал неофициальной столицей Советского Союза. Разумеется, эвакуация шла не с бухты-барахты, а по давно намеченному плану.

И в рамках этого плана, ещё задолго до начала войны, в Куйбышеве начались подготовительные работы по строительству бомбоубежищ и командных пунктов, связанных в единую подземную систему — на случай, если придётся отступать до Волги. О масштабе проводимых работ можно судить по небольшому отрывку из письма Заместителя наркома внутренних дел СССР Всеволода Меркулова к Лаврентию Берии.

«В 37 км от города Куйбышева, в каменоломне особого строительства имеются в горе…на глубине до 150 м от поверхности штреки общей площадью 60 тысяч кв.м. Помещения абсолютно безопасные, может укрыться десятки тысяч человек».

150 метров вниз! На минуточку – это 5 девятиэтажек под землю! А 60 тысяч квадратных метров – это целый городской район! Не менее серьёзное строительство началось и в самом городе. Про «Бункер Сталина» («объект №1») и «Бункер Берии», пожалуй, слышали многие. Но если первый объект доступен для посещения, то по пасть во второй невозможно уже с десяток лет. «Бункер Берии» — бывший Командный пункт НКВД СССР, или «объект № 84» — на данный момент полностью затоплен. И увидеть этот символ былого могущества можно только на этом уникальном видео.

Strahovka RU CPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *