Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре…

История Самары

Стариннейшей площадью Самары была Полицейская (Хлебная) площадь, так как именно здесь находилась первая пожарно-полицейская часть. «Пожарка» (как её именовали в народе) была построена в конце XIX века по проекту Александра Александровича Щербачёва. Сейчас здесь размещаются пожарные службы и автобусная диспетчерская.

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

Рядом в белоснежном здании с портиком и колоннами располагалась хлебная биржа, построенная на средства самарских купцов. В ней велись переговоры и заключались сделки по продаже хлеба. Сейчас в этом здании размещается больница. Сама же площадь после Октябрьской революции получила название Милицейской.

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

Старая Самара славилась ещё одной из своих главных площадей – Хлебной, которая была расположена немного дальше Полицейской, ближе к Волге, рядом с нынешним автомобильным мостом через реку Самару. Перед Великой Отечественной войной площадь была полностью застроена корпусами завода клапанов. Старой Хлебной площади не стало. Но название её решили сохранить, переименовав Милицейскую в Хлебную площадь.

Старая Хлебная площадь была украшена тремя церквями. С одной стороны стоял древний храм Самары – Казанской иконы Божией Матери, служивший прежде кафедральным собором. В нём были погребены начальник Оренбургской экспедиции И.К.Кирилов (умер в 1737 г.) и благодетель храма князь В.А.Урусов (умер в 1841 г.). По другую сторону Хлебной площади стояла старейшая в Самаре Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1685 году на территории Спасо-Преображенского женского монастыря, который впоследствии (в 1764 г.) был упразднён. О древности церкви свидетельствовал цоколь храма, при строительстве которого были использованы цельные каменные глыбы, какие позднее не употребляли. Эта уникальная самарская достопримечательность была уничтожена в 1952 году в связи с устройством подъезда к мосту через реку Самарку.

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

В 1868-1873 годах рядом со Спасо-Преображенской церковью была построена в греческом стиле церковь Смоленской иконы Божией Матери, в которой размещалась икона Смоленской Божией Матери, привезённая по преданию, из Персии.

Хлебная площадь была главной торговой площадью, где со стародавних времён шла бойкая торговля хлебом. Вот что об этом писали газеты: «Хлебная площадь – центр торговли главнейшим продуктом Самарского края, хлебом и в особенности пшеницей. Отлогий спуск ведёт с площади на понтонный самарский мост, через который идёт дорога в засамарские и приуральские степи, где выращивают пшеницу. Подвоз хлеба на самарский рынок продолжается круглый год, но в особенности усиливается осенью и зимой. В это время Хлебная площадь и прилегающие к ней местности день и ночь сплошь запружены народом, по мосту происходит такое усиленное движение, что едущим из города иногда приходится ждать очереди для проезда по два-три часа, так, например, осенью 1883 года ежедневно следовало через мост до девятнадцати тысяч пеших и верховых. Хлеб доставлялся на лошадях и волах, но нередко здесь можно видеть и верблюдов, на которых привозят пшеницу из области Уральского войска…».

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

Для приёма хлеба вдоль крутого берега Самарки тянулись громадные хлебные амбары, в которые хлеб прямо с возов ссыпали сверху. Каждый амбар вмещал от 80 до 100 тысяч пудов хлеба. Здесь он хранился до начала весенней навигации. К этому времени с близлежащих губерний в Самару стекалась огромная армия рабочих, которая жила на открытом воздухе вдоль берега Самарки и на Хлебной площади, именуемой в народе «вшивым толчком».

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

Как только Самарка освобождалась ото льда, по всей пристани начиналась усиленная погрузка хлеба. Из амбаров провеянную пшеницу насыпали в мешки и вручную переносили на баржи, загружая подпалубные помещения. Погрузка производилась с лихорадочной поспешностью, в которой принимали участие тысячи грузчиков.

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

Вот как описывал рабочий день на самарских пристанях журнал «Самарец»: «Безо всякой видимой команды рабочие отряды движутся совершенно правильно, как солдаты на ученье. Непрерывной вереницей… все одинаково нагнувшись под одинаковой ношей, лежащей на их спинах, — они движутся, тяжело ступая по зыблющимся под их ногами мостиками, вступают на борт, маршируют по палубе до люка, высыпают там мешки и теперь, выпрямившись, скорым шагом возвращаются по другим мостикам опять к амбару…».

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

И этот бесконечный конвейер не прекращался в течении всего навигационного периода. А вечерами эта натруженная, измождённая многолюдная толпа набивалась в выходящие на Хлебную площадь грязные и тесные кабачки и торговые лавчонки с незатейливыми закусками, чтобы от тоски пропить свои 70-75 копеек, заработанные за день тяжёлым трудом.

В летний навигационный период с Волги самарская набережная казалась огромным муравейником с бойкой интенсивной жизнедеятельностью.

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

За Струковским садом тянулись пристани для пассажирских и грузовых пароходов, у которых стояло множество различных судов, пришвартованных друг к другу. Напротив пристаней на обширных площадках располагались товарные склады, обнесённые высоким забором. Далее за пароходными пристанями до самой Самарки тянулся ряд барж и мелких судов. Нагруженные волжским зерном пароходы и баржи отправлялись в порты Каспия, Азова и Балтики.

Обладателем самого большого речного флота среди самарского купечества был купец первой гильдии И.В.Константинов, за что пользовался особой известностью. Многие иногородние и заморские купцы заключали с Константиновым торговые сделки в его конторе, расположенной в доме на Хлебной площади, т.к. он, ко всему прочему, был ещё и одним из крупных «хлебных» магнатов в Самаре. Лишь в 1878 году он закупил и реализовал 48 тысяч пудов пшеницы и ржи, большую часть которых он отправлял своими пароходами в Санкт-Петербург. Из Петербурга хлеб доставляли в Англию, Германию, Голландию, Данию, Швецию и другие страны.

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

О необычайной популярности самарского хлеба за границей повествует календарь «Самарец» за 1889 год: «…Самарская пшеница одна из лучших в свете, королева английская каждый день за кофеём кушает печенье из Самарской пшеницы».

Вот почему Самару называли житницей Волги, хлебной столицей, а торговую площадь, откуда волжский хлеб расходился по всему миру, величественно и ласково назвали Хлебной.

Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре

Хлебная площадь – сердце старой Самары, биение которого многие годы определяло ритм и благополучие развивающегося города. Сколько событий повидала площадь на своём веку! Да и сейчас она не потеряла своей былой славы и назначения. На ней находится один из самых больших элеваторов Поволжья. Именно здесь хранятся и перерабатываются огромные запасы самарского хлеба. Хлебная площадь – это гордость и слава не только прошлой, но и современной Самары.

Strahovka RU CPS

4 комментария для “Хлебная (Полицейская) площадь в Самаре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *