Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре…

История Самары

Улица Соборная, или Молодогвардейская, относится к числу самых старых улиц Самары, проходивших в пределах Самарской крепости. Она начиналась от реки Самары, где её берег прорезал огромный овраг, проходивший наискосок в сторону Троицкой площади. Когда в XVIII веке сносили крепостные укрепления, засыпали рвы, тогда же и покончили с этим оврагом. С тех пор улица и получила ту топографию, которую имеет сейчас.

По традиции дом №1 являлся полицейской будкой, а дальше наползали друг на друга маленькие деревянные домишки стоимостью от 150 до 400 рублей. Среди их владельцев были Неклюдов, Потанин, Константинов и другие. Бедность этих домиков порождала простоту и открытость человеческих отношений. Самарский фольклор донёс до нас следующую частушку: «Кто мне морду разобьёт, по Соборной не пройдёт».

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Сама улица являлась как бы общим частным двором. Все ходили к одному колодцу, в одну лавку, кололи дрова одним колуном, помогали друг другу: давали взаймы соль, муку, спички. По весне вместе расставляли на Самарке огромные сети, а потом делили рыбу в зависимости от участия и числа ртов в семье. Кое-кто на задворках огородов высаживали красный острый перец, а потом, смолов его, торговал на Троицком рынке, пополняя тем самым армию «горчишников» с их нравами и традициями. Напомним, что суть «горчишного» братства начиналась с общего жульничества.

Они говорили так: не подсыпешь – не разбогатеешь. Перечный порошок торговцы умело смешивали с золой, мукой. Каждый знал свои секреты, как больше получить прибыли. Вот они истоки Соборной, которая, как истинная река, бурля и пенясь, проходя пороги, увеличивалась, расширялась, становилась полноводной и красивой. Заключительным аккордом «горчишной» части улицы стал ночлежный дом №34 стоимостью 3500 рублей, построенный Давыдом Васильевичем Кирилловым.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Голытьба, оборванные босяки и странники, перекрестившись на иконку, что по традиции смотрела с ворот на пришельцев, заходили в приют. Там их ждала бесплатная постель, простая похлёбка и всегда горячий самовар. Этот дом можно увидеть и сейчас на углу Воскресенской (Пионерской), правда, вместо иконки зияет пустота.

За Воскресенской улица меняет свой облик. Здесь построили свои дома такие воротилы самарского бизнеса, как Яков Гаврилович Соколов (дома №56,58,60). Напомним, что Яков Гаврилович владел самой современной мельницей под мостом у Самарки, а также построил каменные дачи на Барбашиной поляне для себя и сыновей (ныне санаторий имени Чкалова).

Под №54 и 68 имела дома Вера Лаврентьевна Шихобалова, дочь миллионера и мецената Лаврентия Семёновича Аржанова и жена Павла Ивановича Шихобалова, чей личный дом с атлантами известен всему городу.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Вера Лаврентьева самостоятельно выучила английский и французский языки, много путешествовала по Европе и вообще считалась светской женщиной. На Западе она вместе с мужем покупала картины европейских художников, а потом коллекцию подарила городу. Чета Шихобаловых была лично знакома с И.Е.Репиным и В.И.Суриковым, поддерживала дружеские отношения с художником В.В.Гундобиным.

В доме под №64 размещалось ремесленное училище. Построили его здесь не случайно. Рядом находились бандитские «горчишные» районы, и молодёжь можно было отвлечь получением специального образования, необходимого простым самарцам, чтобы выбиться в люди. Здесь готовили столяров, слесарей, специалистов по обработке кожи, то есть тех, чьи рабочие руки всегда были нужны деловой Самаре.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Под №72 находился торговый дом А.Н.Пермяковой и сыновей. Александра Николаевна успешно продолжала дела своего мужа Ефрема Андреевича, казанского купца, владельца мануфактур, умершего в 1882 году. Она посадила сыновей в Нижний Новгород, Москву и Самару. Наиболее ярко проявил себя Сергей Ефремович, который стал крупным общественным деятелем в Самаре. По окончании Казанского университета он получил диплом юриста и в должности титулярного советника стал работать в нашем городе. В 1890 году его назначили мировым судьёй по Самаре, а потом и по уезду. С августа 1897 года по февраль 1914 года его избирали гласным городской Думы. Сергей Ефимович входил во множество важнейших комиссий, таких, как садовая, училищная, канализационная, театральная, техническая, водопроводная, скотобойная, финансовая, участвовал в проведении трамвайных линий. С 10 февраля 1914 года в результате выборов он занял пост городского Головы. Этим самарцы подтвердили его авторитет и уважение к ранее проделанной работе.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

А по нечётной стороне интересно здание купца Светова (ныне госархив), которое после банкротства предпринимателя в связи с илецкой солью перешло казне. Рядом с 1898 года находилась паровая фабрика конфет, шоколада и чайных печений Александра Алексеевича Савинова, которая в 1904 году получила «Гран-при» в Париже. 200 рабочих производили конфеты, которые продавались на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Савинов имел лесопильный завод для производства тары, деревянных ящиков любой величины.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Пересекая улицу Заводскую (Венцека), мы видим на нечётной стороне особняк купца Григория Фёдоровича Иванова, построенный в 1915 году в стиле модерн архитектором Г.Н.Мошковым. Два брата Ивановых, Иван и Григорий, начали свою карьеру предпринимателей в качестве буфетчиков на Бежецкой железнодорожной станции, а далее создали целую сеть забегаловок, типа «бистро», по линии железной дороги. Местом проживания они выбрали губернский город Самару, где занялись гостиничным и ресторанным бизнесом. Их кафе-шантан «Аквариум» назывался среди лучших заведений города. С 1915 года стараниями Челышёва и компании был введён в России сухой закон, и поэтому Григорию Ивановичу пришлось переместить алкогольный склад из гостиницы в свой частный подвал, который, к сожалению, был разграблен 5 ноября 1916 года во время погрома. Хулиганы прямо на месте осушили ящики с игристым Донским и Крымским, Абрау-Дюрсо, Рижским бальзамом и французским коньяком, а потом попадали замертво у забора.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Следующие четыре дома по нечётной стороне (№61-67) принадлежали семейству И.Г.Головкина. Сам Иван Гаврилович владел свечным заводом близ реки Самары и обеспечивал церковными свечами всю самарскую епархию, смело конкурируя с епархиальным свечным заводом, так как умел выпускать цветные и ароматизированные свечи.

А на противоположной стороне прекрасные особняки построили себе Дальновы, Татьяна Васильевна Роботнова, Степан Борисович Сивинцев. Дальновы занимались мясоторговлей. Роботнова сдавала свой особняк под фирмы и их представительства. Сивинцев , пользуясь удачным расположением недвижимости, также сдавал свой особняк под Торговый дом братьев Пиннекер за высокую арендную плату. Братья Пиннекер имели модный галантерейный магазин, но в историю они вошли ещё и тем, что их работники в 1910 году создали сберегательную кассу служащих. В уставе её говорилось: «Дать возможность всем служащим, участникам кассы, делать сбережения на случай смерти, тяжкой болезни, увольнения и потери способности к труду». Участники были обязаны вносить в кассу 1 и 15 числа каждого месяца по 5% жалования.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Пересекая Панскую (Ленинградская), мы видим на чётной стороне дом владельца рыбных ловель на Волге Ивана Никифоровича Мясникова. Часть свободных помещений хозяин сдавал Торговому дому Перлова. В доме №84 купец И.И.Бокарев торговал тульской гречневой и рисовой мукой для блинов, икрой, швейцарскими, кавказскими, русскими, голландскими сырами. В доме №86 проживал Телегин. А его соседом была известнейшая фирма «Торговый дом Чесноков-Кудряшёв». Эта фирма не давала Окружному самарскому суду ни минуты покоя. Иски летели один за другим, то к приказчику Шубину на три тысячи рублей за товар, полученный в кредит и не возвращённый, то к дилерам фирмы Альфреда Нобеля в Самаре торговому дому «Боберман и сын» также за неоплаченный кредит, правда, на более крупные суммы. Дело дошло до Москвы и кончилось ничем, если не считать того факта, что Вольфа Моисеевича Бобермана публично объявили банкротом, а в его доме случился пожар.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Далее по чётной стороне идут дома Суховского №90-92, Сурошникова №96, Аржанова №100-102, Шадриной №104-106. В магазине «Ковры» когда-то располагался Торговый дом Попова. Варвара Гордеевна Акинина вспоминала: «Когда-то Николай Иванович Попов служил приказчиком. Бедный простой торговец продавал в деревнях мелкие лоскуты. Работа у него спорилась, в руках всё кипело. Богачи стали давать товар в долг. Попов честно отдавал деньги под занятые векселя. Ему предложили: «Дадим тебе товар, выстроим дом, только торгуй». С тех пор Николай Иванович торговал коврами, модной галантереей, парфюмерией, мужским и детским бельём. Ныне это дом №96.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

А напротив всего этого купеческого созвездия возвышался Новотроицкий торговый комплекс, построенный архитектором Вернером в стиле модерн. Над главным входом красовался герб Самары. Комплекс назывался горожанами товарной биржей, потому что имел огромные подземные склады, где велась оптовая торговля. Купцы-арендаторы часто получали кредит под свои товары, находившиеся в закромах Новотроицкого комплекса. Торговый центр был построен почти вплотную к Троицкой церкви, что вызвало большой скандал. Но всё-таки городским властям удалось решить вопрос с Самарской епархией. Компромиссом стало изменение первоначального проекта и уменьшение здания. Священникам в Самаре не удалось повторить библейский поступок и изгнать торговцев из храма. Этот факт говорит о том, что купцы в начале XIX века уже имели большой вес в обществе и обладали реальной политической силой.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Следующим за Дворцом торговли был огромный красного кирпича трёхэтажный дом Матрёны Викторовны Каргиной, построенный архитектором А.А.Щербачёвым в русском стиле в 90-е годы XIX века. В нём располагались то гостиница Шадриной, то меблированные номера М.А.Чаковского.

И вот мы снова обращаем свои взоры на чётную сторону. Немалый интерес с архитектурной точки зрения представляют особняки Червякова (ныне дом №72), построенный архитектором Вернером в стиле русского барокко, а также купца Гребежева (78-82), созданный зодчим Черноморченко в стиле ренессанс в 1904 году. Фёдор Андреевич Черноморченко с 1901 по 1910 годы являлся архитектором Самарской городской управы. За это время он построил немало прекрасных зданий, многие из которых располагаются на улице Соборной. К ним относятся женская гимназия №2 (современный дом №196), коммерческое училище (ныне строительная академия), больница имени Ивана Михайловича Плешанова (ныне здесь расположено лечебное заведение для детей и взрослых).

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Наша улица пересекает Соборную площадь, в честь которой и получила одноимённое название. За площадью улица называлась Ново-Соборной, и по нечётной стороне вплоть до Симбирской её украшали Николаевский мужской монастырь, архиерейский дом, построенный в 1872 году, духовная семинария. В 1901 году Александр Александрович Щербачёв построил здесь также и духовное училище в византийском стиле, ныне дом 131 на Молодогвардейской.

Далее Соборная широкая, как могучая река, вторгается в мусульманские владения. В 1912 году здесь на средства общины выстроили мечеть у Оренбургского спуска, рядом – медресе. Всё это было осуществлено стараниями Гадиуллы Сатхетдиновича Баталова и мурзы Хамидуллы Сабитовича Сагидова.

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Вокруг на несколько кварталов находилось татарское поселение с маленькими деревянными домиками, ютившимися друг рядом с другом. А заканчивалась Ново-Соборная каменными стенами старинного мужского Свято-Никольского монастыря, в котором, начиная с периода Первой мировой войны, размещался военный госпиталь. Ныне от этого монастыря остались лишь старинные ворота. Это ворота, ведущие и в несуществующий монастырь и на улицу Соборную, сохранявшую имя Воскресенского собора, от которого также остался один прах. Ворота в никуда!

Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре

Strahovka RU CPS

1 комментарий для “Улица Соборная (Молодогвардейская) в Самаре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *