Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре…

История Самары

Обычный ритм плаванья вдруг менялся, пароход давал гудок, капитан командовал: «Лево руля», и старший помощник торжественно объявлял в рупор: «Дамы и господа, граждане и гражданки, мы подходим к Самаре». Публика высыпала на палубу. И вот уже судно швартовалось к пристани Общества «Русь» или «Кавказ и Меркурий». Пассажиры сходили на каменистый берег и первое, что видели перед собой, это Предтеченскую (Некрасовскую) улицу Самары, резко поднимавшуюся в горы, мощёную жигулёвским булыжником, милую, симпатичную и простую как провинциальная жизнь.

Здесь уже поджидали извозчики с пролётками, фаэтонами и простыми телегами, как говорится, кому что по карману. Ломовые извозчики кричали: «Эй, садись, не рядись. Прокатим с ветерком! Эх, Самара-матушка, слаще хлеба мякишка! Поедем, барин, по Предтеченской». Приезжий гость спрашивал: «А почему это подъём так называется?» Кучер отвечал: «Ну, Предтеченская это — предтеча Самары, через неё Вы в город попадёте на моей кобыле. Ну-ну, пошла!».

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре
Самара. Улица Предтеченская[Некрасовский спуск].Фотография.~1890 год…
На самом деле, Предтеченская называлась так в связи со старинной церковью Иоанна Предтечи, которой как бы заканчивалась. Такова была русская православная традиция. Улица должна вести к храму и им заканчиваться, как говорится, из мира в клир. А мирская жизнь Набережной, действительно, потрясала. Здесь бушевал Бурлацкий рынок, растянувшийся на целых три квартала вдоль Волги до самой Заводской (Венцека). Здесь приставали цыганки: «Дай погадаю, позолоти ручку». Местные виртуозы-гармонисты выбивали слезу из мещан, а вместе с нею и денежки.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре

Дом №1 по Предтеченской (Некрасовской) потрясал воображение приезжих грандиозностью. Огромное кирпичное многоэтажное здание не было резиденцией губернатора или городского Головы, полицейским участком или Биржей. Самарский предприниматель Матвей Абрамович Чаковский в 1886 году построил это здание, как первую в городе народную баню. Для тех времён это было величайшее техническое достижение. Она обслуживала сразу 584 человека одновременно. Имелось 25 отдельных номеров на 75 персон. Баня имела свой водопровод, канализацию, освещение осуществлялось от собственной динамо-машины, пар поступал из централизованной системы. Работала прачечная, и пока клиент хлестался веничком в парной, его одежда выстирывалась, высушивалась в потоках сухого горячего воздуха, проглаживалась и ждала уже своего хозяина чистенького и довольного.

Ценные вещи закрывались в сейфы под охрану специально нанятого полицейского. С Жигулёвского пивзавода сюда поступали все сорта пива, а к ним вобла, печёные яйца, красные варёные раки, спелые балыки, багряная икра. Некоторые завсегдатаи проводили здесь помногу часов: то в предбаннике с пивком, то в парной до головокружения, потом с диким криком выскакивали на улицу и зимой падали в сугроб и катались в самарском снегу, затем снова бежали в баню, где банщик услужливо предлагал: « Господин, не изволитель водочки-с с огурчиком хрустящим душу согреть?» И опять начиналась парильня с берёзовыми вениками, с отварами зверобоя, полыни, еловых веток. По соседству на Казанской одуревших от пара завсегдатаев ожидали семь вертепов. А впрочем, по заказу девочек доставляли прямо в номера.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре
Самара. Дом Удельного ведомства.[Некрасовский спуск] Фотография. 1881 год…
Не обходилось, правда, и без курьёзов. Особо мнительные мещане и купцы боялись сдать ценности на хранение и шли в парилку, зажав кошелёк в руке или привязав его на тесёмке. Тут их уже поджидали банные воры, юркие и смекалистые. Стоит такой мужик в общем отделении, парится. А тут ему кто-то в лицо мыльной пеной. Бедняга и не заметит как у него вырвали кошелёк. Он глаза промоет, визжит. Банщик прибегает: « В чём дело-с?» А в общем отделении солидные толстые дяди моются, как будто ничего и не было. Неудачнику говорят: « Так что же вы на хранение не сдали. Гривенник пожалели и себя наказали». Так что встреча с Самарой и её традициями начиналась с бани Чаковского на Предтеченской, 1.

А дальше за Казанской (Алексея Толстого) вверх по Предтеченской (Некрасовской) селились немцы. До сих пор сохранились их постройки со своими самобытными двориками, полисадничками, деревянными верандами, соединёнными между собой деревянными площадками. Немецкую слободу увенчала Лютеранская церковь на углу с Дворянской (Куйбышева). Её история такова. В 1858 году самарский купец Егор Никитич Аннаев, католик по вероисповеданию, решил построить для своих единоверцев костёл. Работы выполнял архитектор Н.Еремеев.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре

Но в 1865 году в связи с волнениями в Польше царское правительство запретило открывать католический храм и передало недостроенное сооружение немецкой лютеранской общине. От немцев строительство возглавил купец П.Ф.Цельмер, который собирал пожертвования со всего Поволжья. 26 сентября 1865 года лютеранская кирха была освящена казанским дивизионным проповедником Пундани при ассистенции симбирского пастора Мейера.

С 1868 года кирха получила собственного пастора Э.Иогансона с годовым окладом 800 рублей. Попечительский совет состоял из семи человек. Сама постройка обошлась в 30 тысяч рублей, однако, видимо, лютеране, по сути захватив здание у католиков, прогневили Господа, и в 1877 году 27 июля на кирху напал «красный петух». Восстановление храма закончилось в 1883 году. С тех пор она имеет современный вид. В кирхе по реестру на конец XIX века числилось около 700 прихожан, среди них около 100 эстонцев и латышей, остальные немцы. В 1914 году сами немцы испытали на себе то же самое, что когда-то поляки, правда кирху не закрыли, но начались притеснения, конфискация имущества и высылка немецких и австрийских предпринимателей, включая фон Вакано и Кеницера.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре
Самара. Вид по улице Предтеченской [Вид по улице Некрасовской].Фотография.~1910 год…
Однако богослужения всё равно шли, и их проводил под косыми взглядами самарцев пастор Фридрих Карлович Дрекслер, а затем Герман Лециус. В Самарский евангелистический-лютеранский церковный совет входили: Председатель Г.Г.Цепфель, непременный член П.П.Шнибер, Действительный член Э.К.Бар, Л.А.Греве, купец Ф.К.Клингард, К.А.Леман, В.К.Нагель, В.В.Ниденталь, О.И.Петерсон, О.Ф.Шуберт, А.И.Меркель, секретарь Г.В.Девриен.

Следующим по номеру за кирхой возвышалась Единоверческая церковь. Это место связано с историей нашей страны. Каждый школьник (ну почти каждый) знает о расколе, но уже далеко не каждый современный самарец знает о том, какую роль играл наш город в старообрядничестве. Дело в том, что на Волгу, спасаясь от гонений, бежали раскольники со всей Руси. Они здесь поставили семь Иргизских монастырей и боролись насмерть за сохранение старокнижия и двоеперстия, а на самом деле русский народ сопротивлялся установлению крепостничества, усилению государственности, вплоть до вмешательства в частную жизнь, даже до нарушения тайны исповеди, что считалось святотатством.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре
1 — Казанско-Богородицкая единоверческая церковь(Фрунзе, 100 / Некрасовская, 27).Построена в 1865 году. В начале 1930-х годов здание церкви было перестроено под клуб швейников «Рассвет» и столовую фабрики “Красная звезда”. В 1993 году здесь разместился театр «Камерная сцена»…

Старообрядцами становились не религиозные фанатики, а крепкие, сильные мужики, презиравшие рабскую психологию. Эти сильные люди и пошли в предпринимательство, создали могущество Самары. Как говорится, в какого купца не кинь — попадёшь в старообрядца. После реформ 1861 года началась либерализация общества, установлена свобода совести. Император повелел Синоду искать компромиссов. Возникает Единоверческое движение, как путь к примирению когда-то яростных религиозных врагов. Да и сами купцы-старообрядцы хотели мира, ведь их мощные финансовые империи только теряли от постоянных стычек с государственными органами. К тому же и государство стало другим, более демократичным и либеральным.

Компромисс заключался в следующем: старообрядцы признают официальную церковь и государство, отказываются от крайних проявлений религиозности, таких как добровольное самосожжение, самобичевание, прибивание себя к кресту. А за это им разрешают свободно собираться в своих молельных домах, строить новые церкви, проводить службы на основе допетровских традиций, на древних книгах, креститься двумя перстами и отбивать поклоны о землю челом. Ещё в 1848 году единоверцы купили землю на углу Предтеченской и Саратовской (Фрунзе). В 1858 году священный Синод дозволил построить здесь огромный каменный храм и предоставил чертежи. Общая смета составила 35 тысяч рублей. В 1865 году храм освятили.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре
Казанско-Богородицкая единоверческая церковь(Фрунзе, 100 / Некрасовская, 27).Кирха(изначально польский костёл,поляки плохо себя вели и церковь отдали немцам)видна справа ещё строится закончена в 1865 году.Фото до 1865года…

Он выглядел великолепно: из белого камня, пятиглавый, с сорокаметровой колокольней, не считая огромного креста. История сохранила имя священника Казанско-Богородицкой единоверческой церкви Софония Леонтьевича Галкина и церковного старосту именитого купца Лаврентия Семёновича Аржанова. Говорят, в храме имелись священные реликвии ещё с Византийских времён. Здесь Пётр Ильич Чайковский слушал службу по древнему дониконианскому уставу, а потом писал в одном из писем друзьям, мол странный город Самара, чудесный хор Единоверческой церкви, а напротив публичный дом.

Это не случайно, ведь улица, на которой всё это происходило являлась как бы предтечей Самары, а значит включала в себя все её контрасты и противоречия. Самару называли Иерушалаимом на Волге, так как здесь соседствовали различные конфессии, как и на Предтеченской, лютеране и русские раскольники. Самаре свойственны рядом церковь и кабак, школа и пивная.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре
Самара. Угол улиц Саратовской и Предтеченской. Фотография. 1881 год…

Действительно, напротив Единоверческой церкви, ныне уже без куполов и колоколен, находились «Сарептские номера», а на другом углу ресторан «Венеция». Последнее тоже символично, но уже для нового города. Известно, что Венеция стоит на воде и буквально не имеет под собой почвы, постоянно оседая. Ныне в этом доме служба занятости, куда приходят несчастные безработные, у которых нет также почвы под ногами, и они опускаются всё ниже и ниже по уровню бедности.

Но по чётной стороне, конечно, находились не только увеселительные заведения. Под №22 числится Удельное Ведомство стоимостью в 10 тысяч, под №38 — Самарское Уездное Земство на углу Саратовской в 4 тысячи рублей.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре

Пройдя чуть выше по чётной стороне, мы видим аптеку, добротное приятное здание красного кирпича. С торца с левой стороны можно заметить силуэт треугольника. Горожане проходят мимо и не знают, что это след от первой мировой войны. Нет, это не разрыв снаряда, и здесь не продавали различные геометрические фигуры для прочтения шифров и военных карт. В этот дом в 1915 году на правах беженца переехало товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Здесь же разместилось акционерное общество Жирардовских мануфактур Галле и Дитриха, Предтеченская, 52.

Самара дала приют многим предпринимателям, банкам, фирмам, производствам из Варшавы, Риги, Ровеля, Вильно и других городов, которые оставляла русская армия. Иногда до 100 беженцев прибывало на железнодорожный вокзал. Отдохнув от канонады, несчастные люди удивлялись тишине и размеренности города. Как и в мирное время, на углу Предтеченской и Николаевской (Чапаевская) на свободном городском пространстве останавливались заезжие циркачи, балаганщики.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре
Самара. Улица Саратовская с пересечением Предтеченской[Улица Фрунзе с пересечением Некрасовской].Фотография.~1915-1922 год…
Горожане могли покататься на карусели, посетить зверинец, посмотреть представление с воздушными шарами, а наиболее любопытные и бесстрашные сами поднимались в небо, чтобы увидеть город с высоты птичьего полёта. Там они лицом к лицу встречались с воздушными змеями, которых пускали мальчишки с близлежащих улиц. Для любителей острых ощущений иногда устраивали даже кровавые зрелища. Например, Г.И.Бойко в своём зверинце шокировал публику следующим: «Сегодня кормление льва живым бараном. Плата для взрослых — 59 копеек, для учащихся детей и нижних чинов — 35 копеек».

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре
Самара. Вид по Соборной с пересечением Предтеченской. Волжско-Сибирские Номера [Улица Молодогвардейская с пересечением Некрасовской].Фотография.~1905 год…
По мере дальнейшего движения по улице начинают появляться особняки крупных предпринимателей. На углу Соборной восхищает глаз огромный магазин купца первой гильдии потомственного почётного гражданина Щетинкина, построенный в начале XX века архитектором Решетниковым в стиле модерн. Павел Васильевич родился в 1845 году в Казани, в семье владельца мануфактуры. В 1876 году развернул в нашем городе торговлю мехами, затем распространил дело на всё Поволжье.

К началу века он сколотил немалый капитал, что позволило ему построить шикарный торговый дом моделей с постоянными выставками и демонстрацией коллекционных моделей из редкостной пушнины. Многие сибирские охотники работали на него. Щетининские умельцы скорняки определяли качество меха на глаз, в крайнем случае проведя по нему рукой. Шкурка считалась удовлетворительной, если её можно было поднять на трёх волосинках.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре
Доходный дом Егорова-Андреева на Предтеченской.Построен в 1911-1913 годах по проекту архитектора Дмитрия Вернера в стиле классицизированного модерна. Сейчас здание активно разрушается и вполне может разделить судьбу особняка Фирса Наймушина, превратившись в совсем «неоперабельные» руины. Посему его дореволюционная фотография так для нас ценна…

На противоположной стороне, Предтеченская, 61, возвышается особняк М.А.Егорова-Андреева, построенный архитектором Вернером в стиле ампир в 1913 году. Он родился в 1876 году в Самарской губернии. С 1902 года развернул широкую оптовую торговлю колониальным, табачным и бакалейным товаром. Имел прямые контакты со столичными и иностранными фабриками. Часто сам торговал в кредит и завоевал большой авторитет. В 1913 году его удостоили чести быть включённым в список лучших предпринимателей Российской Империи в книге «300-летие династии дома Романовых». Орёл, распластавший крылья на фасаде его дома — это последнее, что осталось от гордого и благородного духа предпринимательства тех времён.

Далее, прогулявшись вдоль особняков Жоголева, Погорелова, Шихобалова, Дальнова, Журавлёва, оставив позади контору Высочайше утверждённого Товарищества паровой мукомольной крупчатой мельницы, мы приближаемся к старинной самарской святыне — православному кладбищу, где когда-то и стояла деревянная церквушка Иоанна Предтечи. Но прежде давайте взглянем на нечётную сторону: в доме 121 размещалось представительство Бугурусланского женского монастыря, в доме 123 — Чагринского Покровского женского монастыря, в доме 125 — Ключегорского Казанско-Богородицкого женского монастыря.

И вот, наконец, сам Покровский собор. Его мы видим ещё издалека, квартала за четыре. Его золотые купола и белые стены как бы плывут над улицей, будто солнце встаёт. Его поставили на месте старенькой деревянной церквушки Иоанна Предтечи и освятили в 1861 году. Проект храма в русском стиле представил столичный архитектор Эрнст Иванович Жибер. Общая смета составила 37 тысяч рублей. При строительстве церкви большую роль играл благотворительный комитет во главе с Емельяном и Антоном Шихобаловыми.

Улица Предтеченская (Некрасовская) в Самаре
Самара. Покровская церковь[Пересечение улиц Ленинской и Некрасовской].Фотография.~1880 год…
За заслуги по возведению Покровского храма священный Синод наградил братьев золотыми медалями. Они также удостоились права построить свой семейный склеп рядом с этой церковью. Несколько лет назад при ремонтных работах на улице Ленинской были обнаружены обломки могильных плит господ Шихобаловых, которые и были перенесены в Покровский собор.

На самом же Покровском кладбище сейчас выстроен стадион, и спортсмены бегают и прыгают по костям собственных предков.

Strahovka RU CPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *