Улица Панская (Ленинградская) в Самаре…

История Самары

Через Троицкую площадь Самары проходила улица Панская (Ленинградская), о которой рассказать можно очень много. Когда-то она называлась Сенной, потому что на ней заканчивалась Самара и шла бойкая торговля сеном на окраине.

Потом эту улицу называли Проломной, поскольку она была испещрена оврагами и чтобы спуститься к Волге, приходилось буквально проламываться через бурелом, крутые спуски и подъёмы. Именно через Панскую проходил Большой овраг, начинавшийся на Троицкой площади и заканчивающийся близ реки Самарки, проходя через то место, где позже построили дом Христензен, ныне библиотека политической книги на бывшей Дворянской. К.П.Головкин в своих воспоминаниях пишет, что Большой овраг доходил 6 сажен в глубину и доставлял кучу неприятностей самарцам.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре

Однако с развитием капитализма, когда городская земля резко возросла в цене, муниципальные власти решили, что выгоднее разровнять землю, благоустроить спуск к Волге. Это свершилось стараниями губернатора А.А.Арцимовича. С того времени улицу стали называть Панской, то есть Торговой, где в любое время дня и ночи можно приобрести красный панской товар. Сегодня эта улица забита разными магазинчиками, и это как бы является продолжением старых традиций.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре

На Панской к концу XIX века земля стоила настолько дорого, что свои дома здесь ставили лишь купцы и, в основном, ради бизнеса. Купеческий дом обставлялся примерно так: внизу огромный подвал, где размещались погреба и складские помещения. Что интересно, огромные подвалы порой большие по объёму, чем вся надземная постройка, соединялись подземными переходами с другими купеческими домами, создавая извилистые лабиринты, где протекала своя тайная жизнь. Купцы и приказчики общались между собой, зачастую не выходя на поверхность. Там, глубоко в недрах под мостовой, при тусклом мерцании свечей они заключали порой сделки и осуществляли бартер, так и не вылезая на поверхность.

Вернёмся, однако, к нашей Панской. Здесь стояли знаменитые Торговые дома Фельчугиных-Пантеровских, Рухлова, Расторгуева, Покидышева, Заломова угол Дворянской. Кстати, по фамилии этого предпринимателя особый сорт волжской сельди стали называть «заломом». Эта сельдь была настолько жирная, толстая и длинная, что её, словно больших питонов, закручивали в бочки во время засолки.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре

Именно на этой улице открыл свой художественный салон предприниматель К.П.Головкин. Как у всех других торговцев, на первом этаже располагался магазин, где продавались открытки с видами Самары и Жигулей, картины, писчебумажные принадлежности, а на втором этаже жил сам хозяин со своей семьёй.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре

Самарские купцы имели традицию: всю лишнюю жилплощадь сдавать в аренду, чтобы собственность не пропадала и всегда давала прибыль. Так оказалось, что рядом с купцами поселилось много самарской интеллигенции: врачей, учителей, инженеров. Напоминаю, что интеллектуальный труд в те времена ценился очень высоко и специалисты этого профиля являлись гражданами высокого достатка.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре

Некоторые предприниматели сдавали дома целиком, размещая объявления следующего содержания: «Николай Петрович Масленников сдаст в аренду трёхэтажный каменный дом на углу Панской и Николаевской с надворными постройками под магазин и жильё. Стоимость недвижимости на 1902 год 14000 рублей».

Угол Панской и Саратовской (Фрунзе) двухэтажную каменную гостиницу содержал Павел Фёдорович Гудков. На тот же 1902 год она оценивалась в 15 тысяч рублей. И если в Самаре была бы своя книга Гиннеса, то этот предприниматель, наверняка бы в ней оказался. Удивительно то, что его сгубило стремление к прогрессу и комфорту. 11 января 1906 года он заключил контракт с «Товариществом Жорж Блок» об установке в его гостинице электрического пассажирского подъёмника фирмы «Отис». Оплата должна осуществляться следующим образом: 600 рублей – при подписании (уплачено), 1000 рублей – при доставке и установке лифта (уплачено), 2000 рублей – в течении последующего года с момента установки электродвигателя всё той же фирмы «Отис». Оставшуюся сумму купец, к сожалению, оплатить не сумел.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре

26 марта 1907 года фирма подала на беднягу иск в окружной самарский суд. 2 марта 1908 года «Самарские губернские ведомости» объявили о распродаже имущества несостоятельного купца П.Ф.Гудкова.

Гостиницу со злополучным лифтом выкупило семейство Сурошниковых, достроило здание и открыло там знаменитую гостиницу «Националь». Реклама в 1911 году гласила: «Паровое отопление, ванны, лифты, 200 номеров с электрическим освещением и бельём. Стоимость от 1 рубля 25 копеек в сутки и выше. К вокзалам и пароходным пристаням высылались гостиничные автомобили». Глава рода Василий Михайлович Сурошников создал удачливое товарищество по домовладению и к 1915 году прикупил на Панской рядом с «Националь» ещё несколько домов, которые вместе оценивались примерно в 100 тысяч рублей.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре

Помимо Сурошниковской гостиницы на Панской располагались гостиница Николая Николаевича Шемякина, на пересечение с Соборной – дешёвые номера «Эрмитажа», а в самом низу, почти на Набережной Волги, двухэтажное кирпичное здание – постоялый двор мадам Ильиной. Туристы прямо с пристаней могли посидеть здесь, выпить чаю или чего покрепче, позвонить по телефону, прочитать свежие газеты, снять номер за 50 копеек в сутки. В 10-е годы XX века эта гостиница стала принадлежать предпринимателю Андрееву. Когда несколько лет назад здание разрушали, экскаватор ковшом зацепил остатки клада: на землю полетели бутылки «Смирнов», хрустальные бокалы, сервизы с надписью золотом – «гостиница Андреева».

Волга давала хлеб насущный также и речникам, которые предпочитали селиться на Панской, ближе к воде. Так под №№ 13 – 15 числилась недвижимость за Иваном Ивановичем Ляховским. Вот что об этом человеке рассказывает его внук Юрий Николаевич Малиев: «Поляк Ляховский, будучи молодым человеком, за участие в революционных событиях 60-х годов был выслан в Россию и случайно оказался в Самаре. Без денег, без друзей, без жилья, в 25 лет он знал только морское дело. И вот общество «Кавказ и Меркурий» взяло его помощником капитана.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре

Меню обеда, данного гласным Самарской городской думы Иваном Ивановичем Ляховским 19 сентября 1893 г., с дарственной надписью от его дочери — Юлии Ивановны Ляховской.

Жалованье тогда для специалистов было столь велико, что он смог построить каменный дом, оценивавшийся на 1900 год в 4 тысячи рублей. Он женился на дочери нижегородского городского Головы Заплатина. У них родилось пятеро детей. Ляховский принял православие, под именем Иван Иванович. Долгие годы он плавал на пароходе «К.Кауфман». Его знало всё Поволжье снизу доверху. Уважали его и самарцы, избравшие Ляховского гласным городской Думы. В самарском художественном музее мы и сегодня можем увидеть портрет знаменитого «волжского волка» работы Кирика Николаевича Воронова, чья мастерская находилась на Предтеченской улице в доме Пожидаева».

И тем не менее Панская была всё же торговой улицей с бакалейными, винными, фруктовыми, мясными лавками. Апофеозом купли-продажи стал построенный незадолго перед октябрьским переворотом Новотроицкий торговый комплекс, своего рода самарский гостиный двор.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре

На Панскую ворвалось электричество, зажёгся великолепный вечерний мир неоновых реклам. К.П.Головкин в своих воспоминаниях пишет, что Панская как бы стала границей между прошлым и настоящим, между прогрессом и старыми традициями. Это касается всей жизни самарцев, в том числе и их культурно-бытовых традиций. Так Панская олицетворяла роскошь, богатство, процветание, европейскую цивилизацию, а вот что за Панской… Панская как бы упиралась в железнодорожную ветку, а там Запанской переезд и далее Запанской район.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре

Там жили знаменитые горчишники, а попросту, самарские хулиганы, голытьба, бандиты, продолжавшие традиции Стеньки Разина. Как в любом капиталистическом обществе контрастов, из Запанского в привилегированные районы врывались шайки молодёжи, которые грабили, буянили, сметали всё на своём пути. Сколько в самарском архиве донесений типа: «На Панской горчишники избили палками купца, массовая драка угол Панской и Николаевской. Снова горчишники в чайной Перова на Панской распивали вино, потом ударили ножом посетителя, перевернули столы и все ушли…». Самарский фольклор до сих пор хранит такие частушки:

«Меня ночью на Панской
Девки трахнули доской,
А потом и говорят:
Познакомиться хотят».

Напомним, что девок из Запанского звали перошницами.

Улица Панская (Ленинградская) в Самаре
¸

Нынешняя улица Панская опять-таки может попасть в книгу Гиннеса: при Ленине она называлась Петроградской, а теперь Ленинградской. Напомним, что такого города в мире не существует, а в Самаре в честь него продолжает называться улица. Хочется закончить такой строчкой: «Не кривая, не косая, может всё-таки Панская». Но для нынешних самарцев названия роли не играют, они говорят: «Хоть горшком назови, только в печь не ставь».

Strahovka RU CPS

2 комментария для “Улица Панская (Ленинградская) в Самаре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *