Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре…

История Самары

Центр Самары перемещался не по воле людей. Многочисленные пожары стирали с лица земли кварталы, и новые дома горожане начинали строить всё дальше от Самарки и всё выше от Волги. Так в XIX веке после нескольких «красных петухов» улица Преображенская (Водников) утратила блеск и оригинальность центральной улицы. Наиболее богатые купцы и дворяне стали обживать Казанскую (Алексея Толстого), которая в то время сначала получила название Большой в 30-50-е годы, а уже по плану 1853 года получила имя Дворянской. В 70-80-е годы XIX века аристократия пошла выше и дальше и поселилась уже на улице Казачьей, перенеся сюда и название Дворянская. А бывшая Дворянская стала называться Казанской.

Прогулявшись по этой улице, мы окунёмся в мир дореформенной России с её чванливым дворянством, придерживавшимся старых Екатерининских традиций, и купечеством, ещё делавшим капиталы на госзаказах и торговле, а не на использовании достижений промышленного переворота. Казанской эта улица стала называться по имени старинного самарского храма, построенного у её истоков, близ реки Самарки. Ещё в 1744 году на восточной стороне Хлебной площади горожане воздвигли Казанско-Богородицкий собор, который имел высокую колокольню, часовню, ризницу. Самарцы любили старинный храм за его древние иконы и особую ауру, приближавшую к временам самарской крепости.

https://samarachronicles.ru/ulica-dvoryanskaya-kujbysheva-v-samare/

А рядом бурлила Хлебная площадь. С возов торговали зерном и мукой, кричали ломовые извозчики, нищие оборванцы и босяки дрались за брошенную кем-то в качестве подаяния копеечку. Прогуливались краснощёкие, самодовольные приказчики, выбирая нужный товар для своих хозяев: Новокрещёновых, Соколовых, Курлиных, Неклютиных, Шихобаловых. А те и селились рядышком в своих особняках. Эта улица в отличии от многих других самарских улиц как бы сразу брала с места в карьер, начинаясь шикарными и богатыми особняками.

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре
Одним из самарских объектов культурного наследия федерального значения является особняк Субботиных-Шихобалова, известный также под именем “Дом губернатора” и расположенный на улице Алексея Толстого 15 (первоначально, Казанская 3). Здание построено в 1878-1881 годах по проекту Виктора Александровича Шретера в стиле неоренессанс. Дом имеет богатую историю – это и частный особняк, и резиденция губернаторов, и заводской корпус. В настоящее время здание заброшено и ожидает возможной реставрации с приспособлением под дом приёмов губернатора…

Вот дом на Казанской (Алексея Толстого), 3. Он построен в начале 80-х годов XIX века по конкурсному проекту петербургского архитектора В.А.Шретера. Заказчиком выступили Субботины. Богатым купцам хотелось показать своё финансовое могущество, а архитектор подчеркнул это огромной мраморной лестницей внутри, а также сочетанием стиля итальянского ренессанса и русского кирпичного зодчества. В те времена было очень модным не белить стены, а оставлять естественный цвет красного кирпича с ажурным орнаментом из него же.

К сожалению, дом побелили, слегка разрушив задумку его создателя. Однако семейство владельцев амбаров Субботиных потерпело крах, и в начале века после самоубийства хозяина собственность перешла в руки А.Н.Шихобалова. Последний провёл реконструкцию дома и сдал его в аренду под резиденцию самарских губернаторов, которые поселились здесь с 1906 по 1910 годы.

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре
Красным отмечены территории, уже застроенные к 1782 году. Желтым отмечена часть нынешней улицы Алексея Толстого от Ленинградской до Хлебной площади…

После убийства, летом 1906 года, губернатора Ивана Львовича Блока новый губернатор Владимир Васильевич Якунин посчитал своим долгом чести поселиться в том же доме, как бы продолжая преемственность борьбы с бунтовщиками. Он объявил церемонию вступления на пост на Казанской, 3. Вот как её описывает вице-губернатор Иван Францевич Кошко: «В общем зале губернаторского дома собираются в мундирах старшие служащие всех ведомств, предводители дворянства, представители земств и города. Губернатор, тоже в мундире, выходит из внутренних комнат, говорит, обыкновенно, краткую речь и обходит по очереди всех собравшихся, которых ему представляет вице-губернатор.

Окончив обход, губернатор просит всех помочь ему в трудном деле управления губернией, кланяется и уходит к себе… Владимир Васильевич Якунин был господином среднего роста, лет пятидесяти, с длинными седыми баками, серыми глазами, довольно представительный. Как бывший офицер, он презирал подхалимство и, не имея опыта административной работы, умело подбирал талантливую команду , которая и давала ему репутацию толкового губернатора». За заслуги перед городом городская дума присвоила Якунину звание Почётного гражданина Самары.

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре

А напротив дома губернатора мы видим не менее шикарные особняки Лаврентия Семёновича Аржанова № 6-8 стоимостью 22 тысячи рублей, Николая Фёдоровича Маркова № 10-12, стоимостью 17 тысяч рублей, Романовых № 14-16. В доме № 6 во время Комуча летом 1918 года останавливался оренбургский казачий атаман Александр Ильич Дутов. А доме № 14 проживала известная меценатка, дворянка, Нина Васильевна Батюшкова. Ни одна благотворительная акция не обходилась без её участия: будь то помощь неимущим гимназистам, курсисткам или сиротам, раненым воинам.

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре

Так она входила в попечительский совет общества вспомоществования нуждающимся ученицам 1-ой Самарской женской гимназии, что располагалась на Казанской, 36. В уставе говорилось: бесплатная выдача книг и учебных пособий, снабжение одеждой, пищей, приют неимущим, содействие к приисканию нуждающимся занятий, снабжение бедных больных медицинским пособием, помещение больных в больницы, назначение денежных пособий, открытие для бедных учениц столовых, дешёвых квартир.

А напротив находилось реальное училище, где благотворительностью занимались Екатерина Ивановна и Андрей Андреевич Субботины. Они считали, что будущее России за цивилизованными высококвалифицированными специалистами. И на это средства жалеть нельзя. Почётная гражданка Е.И.Субботина обратилась с письмом к городскому Голове: «Имею честь покорнейше просить вас доложить Думе в ближайшем заседании следующее заявление. Самарское реальное училище, дав закончить среднее образование своим сыновьям, получившим право поступления в высшее специальное учебное заведение, сделало меня нравственно обязанной по отношению указанного училища. Желая выразить ему свою признательность чем-нибудь полезным, я остановилась на мысли выстроить за свой счёт новое здание на месте двух неприспособленных».

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре
В доме № 31 по Казанской улице располагалось Самарское реальное училище, где в 1898–1901 годах учился русский писатель Алексей Николаевич Толстой. Впоследствии в честь него и была названа улица…

Городская Дума на заседании от 23-24 января 1908 года единогласно постановила уведомить Е.И.Субботину, что со стороны Думы не встречается никаких препятствий. К осени 1909 года прошло освящение здания училища и церкви. Городская Управа предложила: «Установить адрес, поставить в актовом зале портрет жертвователей, написанных маслом, учредив за счёт города в Горном институте две стипендии имени Андрея Андреевича и Елизаветы Ивановны Субботиных для бедных студентов, закончивших Самарское реальное училище, ходатайствовать о предоставлении Андрею Андреевичу звания Почётного гражданина города, избрать его Почётным попечителем училища».

В доме № 31 по Казанской улице располагалось Самарское реальное училище, где в 1898–1901 годах учился русский писатель Алексей Николаевич Толстой. Впоследствии в честь него и была названа улица...

Наискосок от реального училища, ближе к Волге находился также Субботинский особняк, где тайно собирались самарские масоны из ложи «Великий Восток народов России». Вот как одну из таких встреч описывает присяжный поверенный Александр Григорьевич Елшин, секретарь кадетской партии: «Утром я пришёл к В.А.Кугушеву – Казанская, 30. Брат (Алихан Букейханов) привёл меня в дальнюю комнату с балконом на двор и сказал, что по правилам устава я не могу пока никого из собравшихся «братьев» видеть.

Затем он принёс мне опросный листок – отношений к самому себе, к семье, к обществу, государству, человечеству и предложит дать письменный ответ… Через некоторое время я услышал шаги вошедших людей, и затем голос Керенского заявил мне, что нахожусь перед делегацией Верховного Совета братства масонов. Было задано мне несколько вопросов, и затем, стоя, я повторил за Керенским клятву. После этого с меня сняли повязку. Меня все трое поздравили, и мы расцеловались по-братски…».

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре
Один из сохранившихся на улице Алексея Толстого дореволюционных артефактов — подпорная стена (по всей видимости, это оставшаяся часть земляного вала, идущего от земляного замка, располагавшегося на Полицейской площади, к Волге). Стена была сооружена в 1863 году по случаю приезда в Самару цесаревича и Великого князя Николая Александровича, т.к ему предполагалось ехать с пристани в дом Дворянского собрания по нынешней улице Алексея Толстого…

Вступив в братство, Елшин получил секретные масонские знания о современном положении России, о новых формах строительства прогрессивной государственной системы, о готовящемся международном финансовом заговоре против великой державы, у истоков которого стоят европейские спецслужбы не только враждебных, но и псевдо дружественных блоков. По мнению масонов, враги России наняли себе на службу «шайку Ленина и Бронштейна», являющихся сатанистами и владеющих тайными знаниями по управлению людьми и использующими их во зло. В качестве противовеса русские масоны должны создать свою систему, через которую можно «включать» братьев в структуры политической власти для отстаивания принципов государственной гармонии.

Самара.Дворянское собрание. Казанская(Алексея Толстого, 50)...
Самара.Дворянское собрание. Казанская(Алексея Толстого, 50)…

Ставилась триединая задача: ненасильственная ликвидация абсолютизма, обеспечение политической свободы всем гражданам, созыв Учредительного собрания для принятия Конституции и создания новой государственности, соответствующей экономическому положению страны. Осуществление этих задач вывело бы Державу в мировые лидеры. Напомню читателям, что Россия в 1913 году занимала 4 место по основным показателям, так что было из-за чего копья ломать. Однако вернёмся к нашим баранам.

Прогуливаясь дальше по Казанской, сразу за реальным училищем мы увидим особняки Павла Михайловича Журавлёва (дом 33), стоимостью в пять тысяч рублей, затем Марьи Николаевны Загуменновой (дом 35) – в 4500 рублей, Елены Николаевны Алашеевой (дом 37) – 5000 рублей, Михаила Михайловича Шошина (дом 39) – 5500 рублей. В доме 41 стоимостью в 12500 рублей располагалась типография Яковлева. Дома 43 – 45 являлись собственностью Анны Борисовны Шелашниковой, стоимостью десять тысяч рублей.

Самара.Особняк купца Василия Сурошникова. Казанская(Алексея Толстого, 41)...
Самара.Особняк купца Василия Сурошникова. Казанская(Алексея Толстого, 41)…

Современный самарец и не догадывается, какая глубинная история, какие корни уходят внутрь веков, связанные с фамилиями Алашеевых и Шелашниковых. Именно Алашеевы в 1586 году прибыли сюда на волжский берег с отрядом князя Григория Засекина, и этот дворянский род стоит у самых истоков строительства самарской крепости. А Шелашниковы прославились несколько позже, в эпоху распада крепостничества. Они одними из первых занялись широким промышленным производством сельскохозяйственной продукции в своих имениях. Шелашниковское масло звучало так же громко, как и вологодское. Вот какие люди селились на Казанской. Воистину здесь остановилось время.

Пройдя немного дальше, на углу Воскресенской (Пионерской) мы видим здание, в котором сконцентрирована вся история самарского дворянства. По заказу предводителя самарского дворянства, Аристарха Азаровича Путилова, губернский архитектор, Андрей Иванович Мейснер, построил двухэтажный каменный особняк в стиле русского классицизма.

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре
Застройка новейшего времени изрядно проредила участок от Пионерской до Льва Толстого. Прекрасные образцы деревянного зодчества, расположенные на Казанская(Алексея Толстого), остались лишь на рисунках Вагана Каркарьяна…

В 1852 году дворянин уступил за 25 тысяч рублей это здание дворянскому собранию. Долгие годы к 11 утра сюда съезжались кареты, запряжённые лучшими лошадьми. Высший свет собирался решать губернские дела. За последующие 50 лет здесь прошло 16 очередных и 22 экстренных заседания. В родословной книге Самарской губернии в 1851 году числилось 328 дворянских фамилий. Интересно, что даже враг России, дворянства и цивилизации Володя Ульянов тоже побывал в этом списке в ранге самарского помещика. Кстати, Самару объявили губернским городом тоже на Казанской, на торжественном собрании 1 января 1851 года в особняке купца Макке. В то время это самое крупное каменное здание города. Ныне оно перестроено и отдано под мединститут (ныне 33).

На углу Воскресенской (Пионерской) и Казанской (Алексея Толстого) прекрасные особняки построили самарские купцы 1 гильдии Михей Николаевич Шихобалов (Ныне типография «За Родину») и домовладелец Сурошников. Именно о последнем писал журнал «Горчишник», который сравнивал Сурошникова с пауком, который опутал город паутиной доходных домов. Из своих постояльцев хозяин высасывал соки, как из мух. После этого «Горчишнику» вновь пришлось переезжать в другую типографию. У Сурошникова, действительно, водились солидные деньжищи, ведь он заказал этот огромный особняк, покрытый особой глазурной плиткой, а внутри с бронзовыми украшениями и огромным количеством зеркал, архитектору А.А.Щербачёву в начале XX века, дабы никто не усомнился в его богатстве. Про этот дом ходит немало легенд. Одна из них такова.

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре

Какой-то старик по ночам подкрадывался во двор особняка и копал ямки на месте бывших конюшен. Он даже выламывал свежезалитый асфальт. Когда проводили ремонтные водопроводные работы, случайно было обнаружено ведро с золотыми монетами. Ремонтники рассказывали, что старик прибежал и громко кричал: «Это моё, я конюхом здесь работал, мне хозяин по праздникам золотой дарил, вот ведро и скопилось. Я его здесь после революции закопал, отдайте!» Говорят, старика увезли в психушку, а рабочие, нашедшие клад, удивлённо спрашивали: «Неужели при царе было столько праздников?»

Далее за улицей Заводской (Венцека) простиралась обширная татарская слобода, одна из трёх. Напомню, что первая, самая старая, находилась на Татарской улице (Троицкой), вторая – на Соборной (Молодогвардейская) от Ярмарочной до Святоникольской и третья – на Казанской. Возможно, и само название улицы в какой-то мере можно связать с этим поселением, хотя официально, как мы уже говорили, оно связано с Казанско-Богородицким храмом. Здесь селились известные татарские роды, такие как Габейдулловы (дом 88), Уласовы (дом 102), Мемняевы (дома 51, 53). А на нечётной стороне находилась недвижимость Магометанской общины стоимостью в семь тысяч рублей (дома 73, 75).

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре
Самара. Улица Казанская (Алексея Толстого).В центре основной храм. Справа — колокольня Казанского собора,построенная отдельно, а затем соединенная с основным храмом.Фотография.~1890 год…

18 января 1895 года Глава Самарской Епархии Гурий разрешил мусульманам построить на Казанской свою мечеть. Однако денег не хватило, и она оказалась недостроенной. О её несостоявшейся красоте можно судить лишь по чертежам, поныне хранящимся в Самарском архиве. Мечеть была освящена, несмотря на то, что минарет отсутствовал. Рядом находился домик муллы. Мечеть предполагалось возвести в традициях зодчества Болгарского царства, которое когда-то находилось на территории Самарской губернии и близлежащих регионах.

На пересечении улицы Панской (Ленинградской) располагался оптовый склад Жигулёвского пивзавода, где напитки самарцы покупали вёдрами. Далее Казанская в сторону Предтеченской (Некрасовской) теряет свой стародворянский лоск. Одним из последних оплотов старых традиций остаётся дом архитектора Тадеуша Севериновича Хилинского (дом 89), а дальше селились мещане, рабочие и даже горчишники. Аристократы проносились в каретах, спускаясь по Москательной (Льва Толстого) и далее в сторону Воскресенской (Пионерской). Местные аборигены не любили своих преуспевающих соседей из аристократического района, а поэтому с восторгом поддержали борьбу, которую начали против них хулиганы – горчишники. Лихие пацаны каждую ночь заваливали дорогу толстым бревном. Утром приезжал наряд полиции и откатывал преграду в сторону. Такое длилось много дней. В конце концов городская Дума выделила специальные деньги, и рабочие распилили злокозненное бревно.

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре
Самара. Пересечение улиц Казанской и Успенской[Пересечение улиц Алексея Толстого и Комсомольской].Фотография.~1895 год…
Этот отрезок улицы Казанской прославился не только разбойными выходками молодёжи. Здесь находились самые крутые вертепы города. Семь красных фонарей над распахнутыми дверями и ярко розовые занавески на окнах сладострастно манили. Эротика, секс, любовь – всё вперемешку иногда выплёскивалось на улицу. Газеты возмущались: «Подобные сцены способны разложить гимназистов, снимающих на этой улице квартиры». По фактам, попавшим на страницы прессы, приходилось разбираться самарскому полицмейстеру.

Вот одно из донесений: «Довожу до вашего сведения, что на Казанской есть притоны разврата, на которые за 1911 год составлено 37 протоколов и в 1912 году 14 протоколов. Но до сих пор они ещё не разбирались. Борьба с притонами продолжается. Они контролируются чинами полиции 1 части города Самары. 11 января 1912 года».

Далее за Предтеченской по нечётной стороне стояли, упираясь друг в друга, как бы боясь упасть, развалюхи бедноты. По чётной щетинились доходные дома-общежития рабочих Журавлёвской мельницы, что стояла здесь же рядом с Москательной и далее механического завода Бенке (за Москательной). Но видимо, места здесь были неудачные, Богом обиженные. Мельница взорвалась, ведь известно, что мука иногда становится пострашнее пороха. Бенке прогорел, потом прогорели и те, кто были после него.

Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре
Самара. Улица Казанская (Алексея Толстого).Дом купца Мекке. 1840 год.Здесь была провозглашена Самарская губерния.С 1850 по 1869 — Краевая Городская управа.С 1880 года — Реальное училище.[Улица Алексея Толстого].Фотография.~1880 год…
Да, действительно, на Казанской застыло время. Её даже переименовали, но всё как-то неудачно. Улица Обороны – не прижилось, уж какая там оборона, когда красноармейцы бежали от чехословацкого корпуса, как зайцы. Потом ей дали имя Алексея Толстого, так как красный граф учился здесь в реальном училище. Получилось ещё смешнее. Москательная стала улицей Льва Толстого, и представьте себе тех, кто живёт на углу Толстого и Толстого. Не слишком ли много Толстых на одну человеческую душу. Бедные почтальоны вот и бегают с одной улицы на другую, не зная, кому телеграмму передать с поздравлением Путина ветеранам, улица Толстого дом 60.

Так что лучше самарскую старину не трогать, пусть она сама свой срок доживает. Да ещё, говорят, на этой улице немало карстовых пустот. Попробуйте-ка здесь новый дом построить.

Strahovka RU CPS

1 комментарий для “Улица Казанская (Алексея Толстого) в Самаре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *