Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре…

История Самары

Мы ходим по одним и тем же улицам, живём на них и перестаём их замечать. А зря, ведь они так же, как и люди, имеют свою историю, наполненную интереснейшими событиями. Кто не знает улицу Красноармейскую, кто не ездил по ней в трамвае или автобусе. Почему она называется Красноармейской, никто сказать не может. Разве что один хитрый школьник сделал предположение: «Ну, наверное, по этой улице в город входили красные во время гражданской». Нет, конечно, железная дивизия Гая ворвалась в город вечером 7 октября 1918 года со стороны реки Самарки из-за Журавлёвского спуска. Так что наша улица к этому событию имеет самое косвенное отношение. Просто советский чиновник получил указание увековечить в городе железную поступь коммунизма и просто ткнул пальцем в карту города.

Так бывшая Алексеевская улица в Самаре и стала Красноармейской. А вот Алексеевской она называлась не случайно. Московский митрополит Святой Алексий считается небесным покровителем Самары. В 1357 году он проплывал по Волге в Золотую Орду и посетил православного отшельника, чьё жилище находилось неподалёку от впадения Самарки в Волгу. Митрополит предсказал, что в этом благословенном месте возникнет город, который просияет в веках. Самарцы свято чтили имя Святого Алексия. В честь него назвали площадь, что сегодня известна как площадь Революции. Как бы защищая город от северных ветров, они и назвали улицу, проходившую по окраине, Алексеевской.

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре

Нашим современникам уже трудно представить, что когда-то здесь находилось захолустье. Вторую жизнь этой улице дал проект постройки Кафедрального Воскресенского собора в честь спасения Императора Александра II при покушении на него террориста Дмитрия Каракозова. При пересечении улицы Алексеевской и Соборной (Молодогвардейской) возникла огромная строительная площадка. Художник К.П.Головкин писал в своих краеведческих записках, что места близ Алексеевской были покрыты густым девственным лесом и пользовались дурной славой.

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре
Кафедральный Собор в Самаре строился на века. А прожил чуть больше времени, чем возводился…

Часть совершенно необустроенных земель принадлежали купцу Синягину, остальные Ковригину. Городские власти выкупили эти девственные места и решили их сохранить: частично в виде соборных садиков, а также территорию, впоследствии вошедшую в единый Струковский сад.

Струковский сад, своей южной стороной выходивший на Алексеевскую, принадлежал в начале XIX века генералу Струкову. Особняк садовника располагался на углу Алексеевской и Дворянской (Куйбышева), напротив входа в его сад. 8 сентября 1824 года этот перекрёсток всего лишь на одну ночь стал центром Самары. Именно в этом доме остановился на ночлег во время своего визита в уездный город Император Александр I Благословенный.

Толпы народа обступили здание. Государь несколько раз выходил на балкон и милостиво приветствовал народ, не перестававший изъявлять неподдельный восторг. Дом ночью был окружён почётной стражей. Государь изволил провести ночь с 8 на 9 сентября на походной постели, состоявшей из соломы, покрытой ковром. Утром Император подарил бриллиантовый перстень генерал-майору Струкову, бриллиантовый фермуар его дочери и приказал раздать денежную награду прислуге. Надо сказать, что несмотря на такую близость к государю, судьба Григория Никаноровича Струкова оказалась печальной. Он запутался с операциями по закупке илецкой соли и попал в долги. Окружной суд конфисковал у него как особняк, так и сад, который перешёл в руки города. Это оказалась не единственная финансовая трагедия, случившаяся на Алексеевской.

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре
Стру́ковский сад — старейший парк Самары, расположенный на берегу Волги, рядом с Самарским Драматическим Театром…

Напротив Струковского сада на Алексеевском спуске немец Герхард Карлович Бенке в 1876 году купил у В.И.Чарыкова землю под механический завод. Дела шли плохо и 23 апреля 1882 года он уступил основной пакет акций предприятия целой компании самарских купцов. Однако и миллионеры потерпели фиаско. Завод-неудачник оказался в руках Павла Михайловича Журавлёва и его сыновей. О том, что производили, можно узнать из рекламы тех лет: «При Товариществе машиностроительного завода открыт водопроводно-канализационный отдел для продажи по оптовым ценам всех принадлежностей и приборов. Большой выбор: трубы водопроводные чугунные, железные чёрные оцинкованные, соединения, бронзовая и никелированная арматура, водогрейные колонки, души, умывальники, бидэ, клозеты, писсуары, раковины, мойки и другие. Советы по устройству водопровода и домашней канализации, составление смет и проектов бесплатно. «Городской вестник», 1.01.1911год». Ныне самарцы знают это производство, как Станкозавод (сейчас практически весь сдан в аренду или распродан), который раньше отравлял по вечерам воздух на всей Набережной.

В начале века Алексеевский спуск становился порой в летние месяцы местом буквального паломничества горожан. Это случалось, когда яхт-клуб, располагавшийся здесь же на берегу объявлял губернские гонки на яхтах. В 1908 году любители-яхтсмены, среди которых назовём коллежского ассесора М.С.Афанасьева, поручика Н.О.Берга, потомственного почётного гражданина П.В.Сурошникова, морского лейтенанта И.В.Эллиса, купца А.П.Головкина, потомственного дворянина И.В.Арнольдова, потомственного почётного гражданина В.Н.Башкирова и других, разработали и зарегистрировали устав первого в городе речного яхт-клуба.

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре
Самарский речной яхт-клуб, один из самых молодых волжских спортивных обществ, был образован в 1908 г. Об утверждении устава и открытии клуба ходатайствовали, в первую очередь, коллежский асессор М.С.Афанасьев и потомственный почетный гражданин П. В. Сурошников.Клуб был торжественно открыт 28 июня 1909 года…

Члены клуба имели свою особую форму тёмно-синего цвета гражданского покроя с отложным воротником, со знаком клуба, вышитым золотом, пуговицы золотые с матовой серединой, полированным бортом и знаком яхт-клуба. Жилеты имели белый цвет с форменными пуговицами, брюки также белые или синие. Командир яхтсменов второй гильдии купец Пётр Николаевич Поляков носил в виде знака отличия наплечные золотые жгуты, круглые и витые. Все владельцы яхт получали право носить морской кортик. К заядлым волжским волкам относились купец и художник К.П.Головкин, миллионер В.М.Сурошников, фабрикант А.С.Ромашёв, архитектор А.А.Щербачёв.

Их белоснежные яхты, с развевающимися флагами белого цвета с синим крестом и полным городским гербом, часто приходили первыми на соревнованиях. В те времена Струковский сад не был отрезан от Волги трассой, и всё это пространство занимали болельщики. Пивные столики устанавливались даже в воде, и зрители аплодировали победителям, стоя по пояс с кружкой пенистого напитка в руках под палящими лучами волжского солнца. Горожане делали ставки, как на ипподроме, работал тотализатор. Алексеевская вообще связана с азартными играми, ведь выше на квартал, на углу с Дворянской, действовал велодром. Здесь также на перегонки за денежный приз соревновались самарские велосипедисты, а зимой боролись конькобежцы. Рядом с велодромом возвышалось деревянное здание эротического синематографа господина Финка, где также кипели страсти. Летом 1907 года от наплыва публики обвалилась деревянная лестница, ведущая в галёрку. А рядом скромненько стоял Николаевский сиротский дом для девочек, открытый в 1869 году на средства купца М.И.Гладкова.

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре
Самара. Завод Бенке — Журавлёва. 18 октября 1882 года открыло свое действие Товарищество на паях механического завода «Бенке и К°». Завод был основан Г.К.Бенке в 1876 году…

На месте Дома промышленности свой особняк имел владелец механического завода Павел Михайлович Журавлёв. А его дочь, Александра Павловна проживала на квартал выше. Для самарской красавицы председатель Биржевого комитета, крупный салоторговец города, Александр Георгиевич Курлин в 1903 году по проекту архитектора А.У.Зеленко построил прекрасный особняк в стиле модерн. Самарцы и ныне могут восхищаться этим шедевром архитектуры, где сейчас располагается музей модерна.

Омрачают радость от встречи с прекрасным слова музейных гидов о том, что, по воспоминаниям большевички Авейде, комучевцы расстреливали здесь летом 1918 года пленных красноармейцев. Сегодня архивы Комуча открыты, и там нет ни одного документа, включая и следственный отдел контрразведки, где бы это подтверждалось документально. Всё говорит об обратном: о мягкотелости эсеровской власти, боровшейся за свои идеалы под красным знаменем и в «белых перчатках», пытаясь на деле осуществить свои лозунги, такие как «Земля – крестьянам», «Фабрики – рабочим», «Мир – народам».

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре
Особняк Александры Курлиной находится в Самаре на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе. Дом в стиле модерн является одним из наиболее достопримечательных памятников архитектуры города. В настоящее время в особняке расположен Музей модерна…

Напомню читателю, что Саратовскую (Фрунзе) в 1915 году переименовали в Челышёвскую. Сама же Алексеевская также тесно связана своей историей с известным борцом за трезвый образ жизни. Всё в том же 1915 году городская Дума приняла решение в Соборном садике, что угол Николаевской (Чапаевской), поставить памятник городскому Голове М.Д.Челышёву.

Чуть выше в сторону железнодорожного вокзала семейная компания Дмитрия Ермиловича Челышёва с сыновьями построила в 1899 году по проекту А.А.Щербачёва на углу с Сокольничьей (Ленинской) самый крупный в городе доходный дом, длиной в квартал, из красного кирпича с украшениями в стиле «русский теремок». Кирпич поставил предприниматель А.Д.Шигаев. При советской власти квартиры превратили в грязные коммуналки, часто разделяя комнаты картонными стенами. Таким образом, одна челышёвская зала превратилась в четырёх-пятикомнатную квартиру. При этом возникал потрясающий диссонанс, когда комната в высоту оказывалась больше, чем в ширину. Жильцы тогда шутили: «Вот бы дом на бок перевернуть, тогда бы и семейная жизнь лучше пошла на большей жилплощади».

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре

А на противоположной стороне, ближе к Садовой, можно видеть другой самарский раритет – огромную красного кирпича макаронную фабрику немца Оскара Карловича Кеницера, построенную в 1882 году. Здесь применялась самая современная техника для производства спагетти, вермишели и других мучных продуктов из пшеницы твёрдых сортов. К 1913 году Торговый дом Кеницера считался самым крупным в России. Напоминаю, что судьба немца оказалась сродни трагедии пивного короля А.Ф. фон Вакано. Они построили свои заводы почти одновременно, обеспечили многих самарцев рабочими местами, занимались благотворительностью и общественной деятельностью, и оба были сметены во время беззаконий военного времени.

Так что для них большевизм начался на два года раньше, чем для остальных. Конечно, макаронной фабрике повезло больше, её не закрыли, она не попала под маховик сухого закона. Как вспоминает самарец Андрей Владимирович Леман, его прадед, Константин Андреевич Леман, являвшийся совладельцем «макаронки», к 1917 году стал её полным хозяином. Большевики экспроприировали предприятие, а самого Лемана посадили в «Кресты» на Ильинской близ Полевой.

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре
Здание фабрики. Начало ХХ века…

Рабочие потребовали освободить предпринимателя. Под угрозой производственных сбоев комиссары выпустили Константина Андреевича и поставили его «красным директором». Позднее осенью 1921 года он с супругой Ольгой Ивановной Петерсон выехал в Германию. Сын его остался, но впоследствии был арестован и расстрелян в 1937 году.

Мне показалось, что уважаемому читателю будет интересно познакомиться, как «Торговый дом Кеницер и К в Самаре» привлекал внимание покупателей к своей продукции. В частности, я решил привести фрагмент из брошюры, содержащей 54 рецепта приготовления различных блюд из макаронных изделий.

Рецепты.

Макароны с рыбой.

Рыбу (судак или щуку) нужно сварить с зеленью свежей капусты, петрушкой, шнитом или зелёным луком, эстрагоном, положить лимон, соли и перцу. Когда рыба сварится, её нужно очистить от костей и разрезать на мелкие куски. Рыбный же бульон уваривают, некоторое время, чтобы ёмкость уменьшилась, потом кладут в него кусок сливочного масла, чайную ложку муки, хорошо перемешивают и прибавляют чашку сметаны, и если нужно , соли и перцу. Полфунта сваренных макарон итальянских укладывают в обмазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму или кастрюлю следующим образом: сначала слой макарон, обсыпанных тёртым сыром, потом слой рыбы, и всё облить приготовленным бульоном, опять слой макарон с сыром и т.д.; последним слоем должен быть тёртый сыр, к которому прибавляют 2-3 ложки сметаны. Пекут медленно в печи или шкафу пока смесь не зарумянится.

Пробовал,вкусно)))

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре

Макароны по-цыгански.

Мягко сваренные макароны смешать с пюре из помидор и тёртым сыром, прибавить такое же количество, как макарон, ветчины и языка, нарезанных лентообразно, затем паровых белых грибов или шампиньонов, соли, паприки и, по желанию, мускатного ореха. Всё смешать и подавать в горячем виде.

Макароны а-ля-Женуаз (a la Genoise).

К мягко сваренным макаронам прибавить подливки от жареного ростбифа, кусочек масла, немного тёртого чеснока, разрезанного на мелкие кусочки, анжовис и тёртого сыра. Всё легко смешать и подавать.

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре
Самара. Шихобаловская богадельня. Фотография 1895 год…

Проходя далее по Алексеевской, мы видим всё на той же стороне двухэтажную каменную Шихобаловскую богадельню, построенную в 1894 году и рассчитанную на 80 женщин, не имевших средств к существованию. Далее улица вырывается на огромную Ильинскую площадь, бывшую Острожную, так как там неподалёку находилась городская тюрьма. Сама площадь получила название от церкви в честь святого Ильи – пророка. Храм освятили 29 октября 1889 года. В 1901 году при Ильинке открыли мужскую церковно-приходскую школу на 100 человек. Строителем и меценатом церкви являлся Антон Николаевич Шихобалов. Во время службы Ильинский храм вмещал в себя две тысячи прихожан. В 1932 году площадь осиротела. Теперь это место звучит безлико – угол Красноармейской и Арцыбушевской. Самарские остряки предлагают убрать первые слоги и оставить следующее: угол Армейской и Бушевской, видимо, в память о президенте США и его войне в Персидском заливе.

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре
Самара. Константиновская богадельня на углу улиц Алексеевской и Кладбищенской [Угол улиц Красноармейской и Спортивной].Фотография.~1910 год…
Далее, за вокзалом, по левую сторону Алексеевской судовладелец Константинов в 1871 году построил для бывших бурлаков знаменитую богадельню. Он, внедрявший паровые суда, считал себя обязанным спасать от бедствий целый социальный слой, выброшенный на мель научно-техническим прогрессом. Дом вмещал в себя до 120 человек.

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре
Самара. Прокладка трамвайных путей по улице Алексеевской (от вокзала к Ильинской церкви) [Улица Красноармейская].Фотография.~1925-1930 год…
Чуть выше к Алексеевской примыкало огромное городское Всехсвятское кладбище, где похоронено немало выдающихся самарцев, назову лишь мать Фёдора Ивановича Шаляпина. Большевики, за которых так страдала революционерка М.Авейде, разгромили кладбище, сделали из надгробий уличные бордюры. На месте могил разбили парк Щорса, построили дома и сараи. Прошлое, о котором кое-кто хочет забыть, иногда приходит само, да порой ещё так неожиданно. Житель Красноармейской улицы полез весной за картошкой в погреб, да вместе с мешком и провалился в старинный склеп, больно ударившись о кости скелета. Бедняга стал с тех пор заикой.

Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре
Куйбышев. Улица Красноармейская(Алексеевская) Фотография. 1960 год…

Так что, проезжая по Алексеевской, дорогие самарцы, помните, что и до вас здесь жили люди, трудились, отдыхали, мечтали, желали блага своему городу.

Strahovka RU CPS

2 комментария для “Улица Алексеевская (Красноармейская) в Самаре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *