http://samarachronicles.ru/

Степан Разин и Самара…

Люди в истории Самары

О,Волга,русская река!
Обширна ты и глубока!
Когда-то Разин здесь гулял —
О вольной жизни он мечтал,
Но счастья так и не добыл —
Казнён на лобном месте был.

Интерес людей к стихийному народному востанию и легендарной личности Степана Разина всегда был велик. Пушкин называл его единственным поэтическим лицом русской истории. Каким он был — Степан Тимофеевич Разин? Личность неординарная во всех отношениях. Очень хорошо характеризуется Разин в песне волжского писателя, уроженца Симбирска, Дмитрия Николаевича Садовникова с поэтическим названием «Из-за острова на стрежень»:

Мощным взмахом поднимает
Он красавицу-княжну
И за борт её бросает
В набежавшую волну…

Степан Разин и Самара
Гравюра неизвестного художника «Степан Разин бросает персидскую принцессу в Волгу», 1681 год…

Многие помнят,что речь идёт о дочери персидского флотоводца Менеды-хана,которую он захватил летом 1669 года и сделал своей наложницей.

Но начнём всё по порядку.

В 1967 году Степан Разин стал народным атаманом крупного отряда «голутвенных» казаков и новоприходцев из России,с которыми в 1667-69 годах совершил поход за «зипунами» по Волге на берега Каспийского моря в Персию. Взяв крупную добычу, он обосновался на Дону. Там он начал формировать отряд из казаков и беглых крестьян,которые отказались подчиняться войсковому атаману К.Яковлеву. Весной 1670 года начался поход Разина на Поволжье,во время которого были взяты Царицын, Астрахань,Саратов,Самара.

Начавшееся как разбойничье казачье выступление,движение Разина быстро переросло в огромное крестьянское восстание. Оно охватило значительную часть страны. Такой размах был вызван объективными причинами: закрепощением крестьян, недостатками административной системы,церковным расколом и злоупотреблениями на местах.

Степан Разин и Самара

Август 1670 года. Самарские жители,включая гарнизон,добровольно открыли ворота перед разинскими отрядами. Воеводу Ивана Назарыча Алфимова и немногих его сторонников «посадили на воду». В городе было устроено самоуправление по типу казачьего круга. Восстание жителей возглавили И.Говорухин и М.Нелосный,в чьих руках практически оказалась вся власть.

Игумен Спасо-Преображенского монастыря Пахомий сообщил в Москву: «Самаряне воровскому казаку Ромашке дали две пушки и две бочки зелья… Да к ним пристали самарские жители Мишка Нелосной с товарищи. И всего собралось их с яицкими казаками со 150 человек и служат казаки конницей,а Мишка с товарищи — пехотой».

Сентябрь 1670 года. Грамота Степана Разина к народу с призывом присоедениться к восстанию.

Пишет вам Степан Тимофеевич всей черни. Хто хочет богу да государю послужить,да и великому войску,да и Степану Тимофеевичу,и я выслал казаков ,и вам бы заодно изменников и мирских кровопивцев вывадить.

Многие самарцы примкнули к отрядам Ивана Константиновича,сподвижника Разина,и под его руководством двинулись к Симбирску. Здесь к ним в большом количестве стали стекаться беглые поволжьские крестьяне,черемисы,чуваши и мордвины. Десятитысячное войско выросло в несколько раз. Мужество защитников позволяло долго выдерживать осаду.

"Войска Степана Разина штурмуют Симбирск" рисунок неизвестного художника
«Войска Степана Разина штурмуют Симбирск» рисунок неизвестного художника…

В конце сентября на помощь осаждённому городу подошли отряды князя Юрия Борятинского. 1 октября между Барятинским и Разиным произошло первое сражение,а через три дня — второе. Воинство Разина было полностью разбито,и он,бросив на произвол судьбы воевавших за него крестьян,вместе с казаками уплыл по Волге.

На этом движение не завершилось. На помощь разинцам шли новые и новые отряды. Весть о поражении под Симбирском застала многих из них в Самаре. Здесь оказался и названный брат Степана Леско Черкашенин,яицкий атаман Ромашка Тимофеев и многие другие. Отряды из Самары и сёл Самарской Луки уходили в Симбирский край,где пытались развернуть новое широкое движение. Р.Тимофеев со своими сподвижниками сражался под Симбирской чертой у Уреня ,а И.Говорухин с отрядами самарцев воевал под Белым Яром.

Многие самарцы колебались и выжидали,на чьей стороне будет победа. И когда Разин подошёл к городу ,жители Самары закрыли перед ним ворота.

Степан Разин и Самара...

Раненый и испытавший горесть поражения Степан Разин ушёл на Дон. 14 февраля он и его младший брат Фрол были взяты в плен. Под усиленной охраной их привезли в Москву,где Разин и был четвертован.

После гибели Степана Разина сподвижники атамана во главе с Иваном Константиновым снова захватили Самару. Сюда пришёл другой известный атаман — Фёдор Шелудяк. Они вновь пытались взять Симбирск,но потерпели поражение. Иван Константинов погиб в бою,а Шелудяк ушёл вниз по Волге. В Жигулях его настигли царские войска. Чтобы не испытать участь сподвижника Степана Разина,он бросился с высокой горы. Этот утёс носит его имя и поныне.

Степан Разин и Самара...

20 июня 1671 года город принёс повинную. Так завершилась годовая эпопея самарской вольности. Зачинщиков выискивали и казнили.Многих выслали на вечное поселение в северные окраины государства.

Имя Степана Разина самарцы сохранили в названии утёса,грота,пещер и улицы. Много в самарском крае было сложено легенд, песен и преданий о предводителе крестьянской войны 1670-1671 годов Степане Разине.

Strahovka RU CPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *