Село Ширяево

Самара. Жигулёвская кругосветка.(Часть четырнадцатая)…

Маршруты прогулок и походов

Забравшись на Попову гору, с которой видно Прибрежный, Царёв курган, Самару, мы обнаруживаем заброшенные штольни. Впрочем, заброшены они людьми, а различные животные, большей частью летучие мыши, устроили в них уютные жилища. Неподалёку от штолен мы замечаем большую с кольцами на крыльях бабочку, сидящую на ветке.

Бабочка Аполлон
Бабочка Аполлон…

Это Аполлон, одна из самых больших в Самарской губернии дневных бабочек. Встретить её — большая редкость, так мало их сохранилось в природе. Нам повезло. Как повезло и Аполлону, который, вспорхнул, продемонстрировал медленный плавный полёт. Такая его манера летать сделала бы его лёгкой добычей, окажись на нашем месте кто-нибудь другой.

Попова гора
Попова гора: Село Ширяево Самарской губернии…

То,что пережила Попова гора в 1931 году, вряд ли забудется. Для более интенсивной разработки горных пород тогда было решено произвести сверхмощный взрыв. Под гору положили 35 тонн амонала. Жителей села отправили в безопасное место — в Медвежий овраг, что неподалёку. На прилегающем к селу участке Волги остановили движении судов. Фотографы, затаив дыхание, были наготове, чтобы запечатлеть исторический момент. Наконец, раздался оглушительный взрыв, который очевидцы сопроводили радостными возгласами. Радовались тому, что получили огромное колличество сырья для заводов, но никто и не подумал о том, как больно было Жигулям получить такую зияющую рану.

Музей Репина
Музей Репина в селе Ширяево Самарской губернии…

Спускаемся вниз и направляемся в село. Оно получило известность и потому, что в 1870 году в нём жил и работал художник Илья Репин. Он подбирал типажи для своей картины «Бурлаки на Волге», писал этюды. «Местное население,- вспоминал Репин, — относилось к нам недоверчиво. Они никак не могли понять нашего, невиданного ими дотоле, занятия. Первый же рисунок мой (в альбоме) с группы детей на берегу окончился скандалом. Дети были довольны, получив по пятоку за своё сидение, но сбежавшиеся матери пришли в ужас: они поколотили детей и заставили их бросить деньги. На плач сошлись мужики и строго потребовали объяснения — кто мы. До нашей избы нас сопровождала уже целая толпа со зловещими лицами и настоятельными требованиями паспортов. Мы вынесли паспорта, но оказалось, некому их было прочитать, толпа была неграмотна…«

Сейчас в селе Ширяево открыт музей Ильи Репина, который охотно посещают туристы — как самарские, так и из других российских регионов.

Из музея направляемся на берег реки. Вот эта самая близкая к воде кромка суши называется бечевник. На многие сотни километров вверх и вниз по Волге она была вспахана ногами бурлаков и обильно полита их солёным потом.

Бурлаки на волге
Илья Репин «Бурлаки на Волге»…

Выдь на Волгу: чей стон раздаётся
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовётся,
То бурлаки идут бечевой.

Поэт Некрасов ничуть не преувеличил, соеденив в неразрывную связку волжские берега и стон бурлаков. В начале XIX века их было на Волге 300 тысяч, через полстолетия — вполовину меньше. Но ещё долго после появления пароходов мокрая просоленная лямка впивалась в грудь и плечи бурлаков.

Монастырская гора в селе Ширяево Самарской губернии
Монастырская гора в селе Ширяево Самарской губернии…

Бредём вдоль берега в сторону Монастырской горы. Останавливаемся напротив и ищем взглядом на её склоне сфинкса. Вот он — большая каменная глыба, выступающая из горы примерно на середине подъёма. Чтобы угадать в ней человеческий профиль, нужно найти определённую точку, откуда смотреть. Нам это удаётся. Сфинкс мрачен и молчалив, как и все сфинксы, которые всё видят и ничего не говорят.

Блещут волны, бродят волны
У откосов берегов,
Рассыпаются на солнце
Миллионы жемчугов…

Мы вновь на паруснике,который отчаливает от берега и несёт нас дальше по «кругосветке». Справа появляется причудливая скалистая вершина, которую называют Верблюд-гора. Для многих туристов она стала любимым местом встречи, особенно, по традиции, в дни майских праздников. Каждый год у её подножия — разноцветье палаток, дым костров, песни под гитару.

самара

Туристы-скалолазы творят чудеса альпинизма, мастерски взбираясь по отвесным каменным стенам. Наверх можно подняться и по извилистой тропе, протоптанной многими поколениями туристов. С небольшой площадки на самой вершине Верблюд-горы открывается неповторимый вид на Волгу, устье реки Сок и город Самара. Ночь и восход солнца добавляют ему романтики, остаются в памяти на всю жизнь.

самара

У Верблюд-горы наш парусник круто поворачивает и держит курс на левобережье, туда, где в Волгу впадает река Сок. Здесь стоит гора — остаток когда-то единого массива Жигулей, от которого его отлучили две реки. Это Царёв курган.

Царёв курган в селе Царевщина Самарской губернии
Царёв курган в селе Царевщина Самарской губернии…

 

Самара. Жигулёвская Кругосветка.(Часть Первая)…

Самара. Жигулёвская Кругосветка.(Часть Тринадцатая)…

 

Strahovka RU CPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *