Василий Никитич Татищев в Самаре

«Птенец гнезда Петрова» на Самарской земле…

Люди в истории Самары

Под руководством Василия Никитича Татищева был разбит первый самарский проспект, а также разработаны проекты городского Гостиного двора и госпиталя для горожан.

Генерал Василий Никитич Татищев оставил заметный след в истории Поволжья и Урала. Он участник многих боевых походов времен Петра I и реформатор горной промышленности Российской империи. Василий Никитич основал город Ставрополь и много сделал для благоустройства Самары. Его имя среди выдающихся людей можно увидеть на мемориальном комплексе «Гордость, честь и слава Самарской области».

Василий Никитич Татищев в Самаре
Василий Никитич Татищев (19 [29] апреля 1686, Псковский уезд, Русское царство — 15 [26] июля 1750, Болдино, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя) — российский историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми…
Знаток горного дела…

Император Петр I придавал огромное значение исследованию природных богатств нашей страны, а также созданию оригинальных карт ранее неизученных мест. И начиная с 1717 года, государь стал отправлять в разные концы европейской России изыскательские группы «для сочинения ландкарт», в том числе и на территорию современной Самарской области.Геодезические работы в Поволжье и на Урале продолжались и после смерти первого российского императора. А при Анне Иоанновне все они были объединены под названием Оренбургской физической экспедиции.

В 1734 году ее штаб обосновался в Самаре, где работами руководил обер-секретарь Сената И.К. Кирилов. Но в 1737 году он скончался от туберкулеза и был похоронен в Самаре при одной из местных церквей, располагавшейся в районе современной Хлебной площади. Экспедиция имела большое значение в осуществлении политики России в Средней Азии и Казахстане.Новым руководителем геодезических работ в Заволжье был назначен крупный государственный деятель, по меткому определению историков, «птенец гнезда Петрова» Василий Никитич Татищев, который продолжил дело, начатое Кириловым.

Считается, что в Самару с Урала он был переведен по указу Эрнста Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны.В.Н. Татищев родился 19 апреля 1686 года в Псковской губернии. Он происходил из обедневшего дворянского рода, который вряд ли смог подняться, если бы при Петре I Василий не получил хорошее образование в Германии. Благодаря личным качествам молодой выпускник сумел быстро сделать служебную карьеру. Он участвовал в Северной войне, в знаменитой Полтавской битве был ранен.

Император вскоре обратил внимание на широкие познания Татищева в горном деле, и в 1719 году по рекомендации главы Берг-коллегии, генерал-фельдцейхмейстером Я.В. Брюса ему поручили проведение исследований в восточных регионах России.В первую очередь Татищев должен был искать месторождения металлов на Урале и в Сибири. В царствование Екатерины I, которая правила с 1725-го по 1727 год, был назначен руководителем монетной конторы.

За три года, с 1727 по 1730-й, что правил Россией юный Петр II, в жизни Татищева особых изменений не произошло. С изучением Уральского хребта и основанием целого ряда горно-металлургических предприятий в разных точках этого региона оказались тесно связаны следующие десять лет жизни Василия Татищева. По его распоряжению при самых крупных заводах началось строительство рабочих городков, куда со всей страны свозили крепостных крестьян. В числе прочих Татищевым были основаны поселения Екатеринбург и Пермь, которые вскоре стали быстро растущими городами.

Борец с казнокрадами…

Работа царского назначенца на Урале продолжалась вплоть до 1737 года, когда у него случился конфликт с герцогом Бироном. Дело в том, что фаворит царицы имел давнее желание передать в собственность своим немецким родственникам ряд здешних горных заводов. Татищев же пытался раскрыть глаза императрицы на коварные планы Бирона, но в итоге оказался в Самаре.

Как рассказывают самарские краеведы, прибыв на место 11 июля, Татищев незамедлительно повел беспощаднейшую борьбу со всякого рода злоупотреблениями своих подчиненных. По его настоянию военный суд вынес смертный приговор уже находившемуся под следствием капитану Житкову — за грабеж башкирского населения и творимые его командой произвол и убийства. Сурового наказания требовал Василий Никитич и для майора Бронского, который присвоил чужое имущество.

За взятки, казнокрадство, грабежи местного населения новый начальник Оренбургской экспедиции отстранил от должности и отдал под суд уфимского воеводу Шемякина.В Самаре по указу Татищева геодезистом Норовым разбит первый проспект, высажены огороды лечебных растений для первой самарской аптеки, разработаны проекты Гостиного двора и госпиталя для горожан. Автор многих трудов по истории и географии, Василий Татищев составил карту Самарской излучины Волги.После прибытия Татищева началось активное строительство крепостей. Были основаны Переволоцкая, Чернореченская, Новосергиевская, Камыш-Самарская крепости.

Миротворческая миссия…

Одной из важнейших задач, возложенной в тот период Сенатом на Татищева, стало урегулирование отношений с калмыцкими племенами, которые в первой половине XVII века поселились на Волге. Калмыки признали над собой приоритетную власть Российского государства, продолжая пользоваться полной автономией в решении своих внутренних вопросов.

А отношения между отдельными калмыцкими племенами в то время оставались сложными. Периодически в их среде вспыхивали междоусобные войны, при которых гибли тысячи человек. Мирить враждующих приходилось представителем власти.

Поэтому для лучшего управления кочевниками правительство избрало путь поощрения их землями и скотом, но только в случае принятия ими православия и перехода к оседлому образу жизни. Православные священники стали миссионерами и пошли в степи крестить калмыков. Во главе крещеных калмыков встал князь Петр Тайшин. До крещения его звали Баксадай-Доржи.

Его крестили 15 ноября 1724 года в Санкт-Петербурге, в присутствии императора и высших иерархов Русской православной церкви. Баксадай-Доржи был наречен Петром в честь российского императора. Затем ему пожаловали княжеский титул. А над фамилией нового князя долго думать не стали. Прежний его титул назывался тайша. Вот и стал новокрещенный калмык Тайшиным. В подарок он получил шапку и шубу из соболя, которые были покрыты золотой парчой.

Основатель Ставрополя…

Со временем власть князя Тайшина признали большинство вождей всех кочующих на Волге калмыцких отрядов. А сам Тайшин обратился в коллегию иностранных дел к ее президенту Андрею Остерману с просьбой построить город для крещеных калмыков. Однако просьба была удовлетворена лишь после его смерти, когда руководила соплеменниками его супруга, которая приняла православие почти через 11 лет после крещения мужа. В честь императрицы Анны Иоанновны княгиня получила имя Анна.

Ставрополь на Волге - Тольятти.
Ставрополь на Волге — Тольятти…

А 20 июня 1737 года императрица пожаловала Анне Тайшиной грамоту, в которой было написано об основании крепости Ставрополь. Исполнение царского указа было возложено на главу Оренбургской физической экспедиции В.Н. Татищева.По итогам трехмесячных поездок комиссии во главе с Татищевым самым лучшим было признано место на берегу Куньей воложки, примерно в 80 верстах выше Самары. По свидетельству местных жителей, Куньей эту волжскую протоку назвали «по причине множества черно-бурых куниц в здешних местах встречающихся, коих мех идет на знатные воротники и при большом промысле на душегрейки».

В своем донесении в Коллегию иностранных дел от 24 сентября 1737 года Татищев сообщил, что место для поселения крещеных калмыков найдено, «и в ознаменование сего оставлен там закладной камень». В этом же документе исполнитель царского указа выдвинул предложение назвать новый город Епифания, что по-гречески означает «просвещение», однако государыне это слово не понравилось. В итоге он получил название Ставрополь, что в переводе — «город креста». Основное строительство здесь развернулось в 1738 году.

Василий Никитич сам разработал план Ставрополя в виде неправильного шестиугольника с тремя воротами.и успел немало сделать для города. По его ходатайству в городе были открыты первая школа для солдатских детей, училище для крещеных калмыков, первая больница. Именно во время руководства Татищевым Оренбургской экспедицией в калмыцком сообществе произошли реформы, которые позволили ставропольскому войску стать боеспособным. А со временем по распоряжению сената войско разделили на 8 рот и создали канцелярию, а также учредили должности атамана, судьи и писаря.Однако у него случился очередной конфликт с Бироном.

В 1739 году его обвинили во многих грехах и заключили в Петропавловскую крепость. Однако после смерти императрицы Анны и ареста Бирона Татищева освободили. Вскоре последовало назначение в Астраханскую губернию, где ему в очередной раз пришлось мирить калмыцкие племена. По некоторым данным, последний раз Самару В.Н. Татищев посещал в царствование Елизаветы Петровны в 1742 году, уже будучи астраханским губернатором. Скончался Василий Никитич в 1750 в подмосковном имении Болдино.

Strahovka RU CPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *