самара,Нестор Постников

Нестор Васильевич Постников в Самаре…

Люди в истории Самары

Какими всё-таки неприличными, мягко выражаясь, бывают иные повороты истории. А в нашем случае и вовсе вышла не только скверная, но ещё и бесконечно затянувшаяся её гримаса…

Более семидесяти лет Винный овраг, издревле выходивший в шести верстах к северу от Самары к живописнейшему, лесистому крутому берегу Волги, в знак огромных медицинских заслуг и ещё, вероятно, по причине простой человеческой привлекательности доктора Нестора Васильевича Постникова – не по чиновному указанию, а по общественному велению – носил его славное, доброе имя. Ибо вблизи этого оврага с одобрения выдающегося русского учёного И.И.Мечникова в 1858 году Постников открыл первое в России специальное санаторно-курортное кумысолечебное заведение, получившее всемирную известность.

самара,люди в истории самары

После тоже известного всему миру революционного российского поворота истории этот уголочек самарской земли и волжской природы уже официально и словно бы ещё и в отместку за дворянство Постникова стал называться с 1932 года Оврагом Подпольщиков. Остальное хорошо известно и до крайности горестно: выходцы из подполья на нет извели знаменитое самарское кумысолечение, потом в конце концов «извелись» и сами, а туберкулёз, в борьбе с которым постниковский кумыс прославился на весь мир, опять всерьёз угрожает россиянам…

А как сказочно-прекрасно начиналось, складывалось и расцветало, разумеется, не без трудностей и осложнений, это поистине богоугодное и благороднейшее кумысолечебное дело! И как же несправедливо тяжко и трагически сложились последние годы жизни его хозяина-основателя… Которому, кажется, сама судьба повелительно предначертала стать истовым и блестящим целителем тяжелейшего человеческого недуга…

Нестор Васильевич Постников родился в 1821 году в купеческой семье в уездном городе Острогожске Воронежской губернии. Его мать и сестра болели туберкулёзом, и он по окончании гимназии твёрдо решил посвятить свою жизнь медицине и, в частности, борьбе с «бичом человечества». Успешно окончив весной 1846 года «курс наук в Московском университете со степенью лекаря», Постников сначала был назначен помощником, а затем прозектором при кафедре физиологической анатомии человеческого тела. Два года спустя он участвует в борьбе с азиатской холерой во время эпидемии в Новгородской губернии и через несколько лет снова появляется в этих местах, но уже в связи с эпидемией сибирской язвы.

Поступив в качестве врача-терапевта в Московскую студенческую больницу, Нестор Васильевич приступает к подготовке диссертации «Об обезболивании». Вскоре его направляют в длительную командировку за границу; в Швейцарии, Франции, Германии он встречается со многими учёными-медиками, а в Бременском университете проходит научную подготовку. Затем практикуется в Англии, где работает у профессора Крафта. По возвращении, в апреле 1851 года, Постникова утверждают начальником особых поручений по медицинской части, и он переезжает в Санкт-Петербург.

22 августа 1854 года состоялось его, я бы сказал, трогательно-романтическое бракосочетание с бывшей фрейлиной королевы Великобритании Виктории Мэри Джен Веллингс (именуемой по-русски Марией Андреевной), с которой он познакомился на одном из королевских приёмов, где бывал с уже упомянутым профессором Крафтом. У Мэри – Марии была ранняя стадия туберкулёза, и молодой Нестор Васильевич лечил её. И довольно успешно. А затем сделал предложение и увёз в Россию.

Перед отъездом из Англии королева Виктория подарила своей любимице картину «Мария Стюарт».

В самом конце того же счастливого для него года Постников защищает диссертацию. В следующем талантливый доктор медицины по личной просьбе переводится старшим врачом в Ярославскую больницу, бывшую в то время одной из самых запущенных. Проявив себя в активной врачебной и организаторской деятельности, Постников получает благодарность Министерства внутренних дел.

А когда до Нестора Васильевича, к тому времени имевшего чин коллежского асессора, дошли слухи о чудодейственных свойствах кумыса, его решение о переезде в Самару уже ничто не могло поколебать.

Здесь 28 июня 1856 года он назначается старшим врачом больницы самарского Приказа общественного призрения и вскоре приступает к изучению лечебных возможностей кумыса. «Летом 1857 года, — писал он, — я был поражён действием кумыса на одного чахоточного больного, посланного мною на башкирскую кочёвку по соседству с Самарой. Возвратясь с кочёвки, больной был совершенно здоров: лишь приложив ухо к груди, я смог обнаружить ещё не зажившие каверны. С этого момента я начал свои исследования о кумысе».

самара,история самары

При содействии самарского губернатора К.К.Грота Постников получает в аренду 19 десятин пригородной земли, а от Приказа общественного призрения – ссуду 3000 рублей. Кроме того, от Министерства государственного имущества добивается разрешения на получение 860 десятин казённой земли под пастбища для кобылиц у сельца Крутый Хутор (ныне посёлок Мехзавод).

В феврале 1858 года через «Самарские губернские ведомости» Постников извещает о предстоящем весной открытии кумысолечебницы. И вот 5 мая, когда близ Винного оврага были поставлены четыре киргизские кибитки, построены два дачных домика, двенадцать небольших летних бараков, а из окрестностей Уральска пригнаны двадцать пять кобылиц и привезены несколько киргизов для приготовления кумыса, открылся первый лечебный сезон. Тогда у Нестора Васильевича побывало только семнадцать больных, которых стали называть кумысниками. И несмотря на сырое прохладное лето, результат лечения превзошёл все ожидания! Тогда-то и зародилось быстро распространившееся суждение: «Хорош нарзан на Кавказе, хорош кумыс в Самаре».

Ко второму сезону Нестору Васильевичу удалось построить трёхэтажный дом, где разместились столовая, семейные и одиночные номера, кухня и контора. И ещё – одноэтажный дом с четырьмя трёхкомнатными квартирами. И всё это воздвигалось одновременно с постепенным устройством и планировкой великолепного парка.

С каждым годом кумысолечебница расширялась и благоустраивалась. Ибо росло число желающих лечиться у Нестора Васильевича. Больные из Франции, Германии, Англии, Италии, Португалии и других стран, предпочитавшие ранее знаменитые европейские курорты, устремились в Россию, в Самару, на кумыс, к доктору Постникову. А член Британского парламента Бутлер-Джонстон, найдя его весьма опытным и внимательным к пациентам медиком, счёл даже необходимым опубликовать свой одобрительный отзыв о нём в одной из английских газет.

Среди именитых пациентов Постникова были художник В.И.Суриков, написавший здесь небольшой акварельный этюд «Самара», А.П.Чехов, А.М.Горький, С.Т.Аксаков, скульптор М.М.Антокольский, Инесса Арманд…

Лев Толстой,самара

А каждый приезд Льва Толстого, которого Нестор Васильевич называл Лёвушкой, становился большим праздником. Они часто дружески беседовали, любили прогуливаться по курортному парку, иногда спускались к Волге, любовались открывавшимся простором и прекрасным видом недалёких Жигулёвских ворот.

В разные годы в кумысолечебнице Постникова бывали и члены царской фамилии – великие князья Николай Александрович, Владимир Александрович, Алексей Александрович, Константин Николаевич. А император Александр III даже приглашал Нестора Васильевича лечить сына – великого князя Константина – и выразил ему письменную благодарность.

самара,история самары

В 1895 году Постников вместе со старшим сыном Борисом открыли способ приготовления консервированного, прошедшего пастеризацию кумыса, получившего название «Кумыс-экспорт». Этот «бутылочный» напиток произвёл настоящую революцию в кумысолечении, сохраняя свои лечебные качества в течении года. В первую очередь его, естественно, начали приобретать в Самаре. Затем он стал, отправляться на Кавказ, в Крым и Одессу, а вскоре им уже пользовались в Петербургской, Московской, Уфимской, Оренбургской и Пермской губерниях. Более того, из Самары «Кумыс-экспорт» поставлялся на курорты Западной Европы: в Польшу, Австро-Венгрию, Германию, Францию, Англию. Его с успехом применяют в Висбадене, Ницце, Париже, на Кипре, Ривьере, в Каннах, Ментоне, наконец, он появился в Китае и даже в Америке.

В Москве, в бывшей Ленинской библиотеке, хранится книга Бориса Постникова «Кумыс и его приготовление», изданная в 1901 году, с великолепными иллюстрациями. Особенно волнуют помещённые на восемнадцати последних страницах восторженные отзывы отечественных и зарубежных врачей. Вот только один из них: «Милостивый государь! Я тороплюсь Вас известить, что заведующий моей лабораторией после употребления одного ящика кумыса (60 бутылок) чувствует себя гораздо лучше, чем прежде; его силы заметно восстановились, кашель уменьшился. При этом я с удовольствием Вам сообщаю, что у некоторых других больных я заметил тоже улучшения. Поздравляю Вас с прекрасной мыслью из степей Самары привезти это драгоценное средство в нашу страну. Примите уверения в моём совершенном почтении.Д-р Апеенеллер. Канны, 20 января 1896 года»

самара,постников

«Кумыс есть базис терапии», — утверждал Постников в своих отчётах. «Нигде кумыс не действует так целебно, как в Самарском крае», — писала газета «Самарские губернские ведомости» в 1872 году (это, кстати, подтвердили и неудачные попытки организации производства кумыса в Москве и Царском Селе; приготовлявшийся там напиток не оказывал такого лечебного действия, как самарский). Поэтому не случайно лечебница Постникова была отнесена к первой категории, считалась одним из лучших курортов России, её настоящей гордостью. Важным лечебным фактором был здесь и климат.

«Одна особа, — писал в одном из своих отчётов Постников, — жившая у меня на заведении, уверяла, что только здесь и на острове Мадере, где она провела 8 месяцев, она дышала таким мягким, бархатистым воздухом»

Отсюда и пошла по России и миру «кумысная лихорадка» — стали появляться кумысолечебницы, которые в большинстве создавались учениками и последователями Постникова.

Первый, да ещё такой необычайно удачный, опыт Нестора Васильевича к тому же дал сильнейший толчок развитию научно-исследовательской работы над кумысом, включённым доктором в фармакологическую сокровищницу мировой науки. В 1866 году вышла его книга «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм», потом неоднократно переиздававшаяся.

А популярность постниковского кумысолечебного заведения продолжала расти.

Разрастался и сам курорт. В центре парка возник двухэтажный курзал – самая обширная постройка на высоком и красивом месте. Над ним развевался флаг с надписью «Кумыс». Прямо с подъезда вела длинная галерея в зал, служивший столовой. Одна из дверей вела в кумысную, где хранился и подогревался в тёплой воде кумыс перед употреблением.

самара

Курзал имел обширную гостиную с роялем, а на столиках лежали свежие газеты и журналы. Вечерами на эстраде давались концерты, устраивались танцы, два раза в неделю играл оркестр. Зал был обставлен добротной мебелью, всюду были цветы. Из зала две двери вели на обширную террасу с широкими лестницами, уходившими в прелестный цветник, а затем на красивую аллею, идущую к Волге.

Курзал был центром, куда постоянно сходились кумысники и проводили большую часть дня. Их излюбленным местом была веранда на втором этаже. Отсюда открывался великолепный вид на окрестности с разнообразными, изумительными видами величественной красавицы Волги, древних Жигулёвских гор, панорамы города Самары с её соборами, монастырями, бесконечных волнистых степных просторов…

В начале 1870-х годов на самарский кумыс приезжало уже более ста человек, с размещением которых Нестор Васильевич испытывал определённые затруднения. Тогда он решил ещё расширить своё заведение, открыв отделение «Дальний кумыс» ( Крутой Хутор). На берегу хуторского пруда в 1873 году было построено пять деревянных домиков и оборудовано девятнадцать отдельных квартир.

самара,история Самары

Когда 17 августа 1877 года в Самару из Болгарии прибыли первые раненые на русско-турецкой войне, Постников предложил свои услуги, приняв в своё заведение семьдесят два воина. А в марте следующего года – ещё двадцать пять. Именно здесь, на «Дальнем кумысе», поправляли здоровье около ста героев Плевны и Шипки, те, кто ценой своей крови помог завоевать свободу и независимость братскому болгарскому народу.

Наивысший расцвет кумысолечебница получила в последние годы деятельности Нестора Васильевича. В 1904 году было уже тридцать три дома со ста тремя номерами от одной до шести комнат и шестнадцать отдельных дач. Здесь ежегодно лечились более двухсот человек. В сезон они выпивали двадцать пять тысяч бутылок кумыса, для производства которого держалось до ста кобылиц. Кроме того, за границу экспортировалось ежегодно четырнадцать тысяч бутылок целебного напитка.

Одновременно с большой врачебной и научной работой доктор Постников занимался и активной общественной деятельностью. В 1882 году он стал одним из организаторов Общества врачей Самарской губернии, при живейшем участии которого в 1886 году открылась вторая в России и третья в мире Пастеровская станция – важнейший центр противостояния инфекционным эпидемическим заболеваниям. Более тридцати лет Нестор Васильевич избирался в гласные городской Думы. По его инициативе открылся городской приют для престарелых (Дом инвалидов), при его участии в 1888 году была создана вспомогательная медицинская касса. Наконец, статский советник Постников ровно полвека (с 1863-го по 1913 год) был действительным членом Самарского губернского статистического комитета.

Постников

За очевидно значительные свершения во благо людям и Отечеству Постников был награждён бронзовой медалью на Владимирской ленте «В память войны 1853 – 1856 годов», орденами Святой Анны III и II степеней, Святого Владимира IV степени, а Указом Его Императорского Величества от 18 ноября 1887 года род Постникова был внесён в Дворянскую родословную книгу

Огромное каждодневное и многолетнее умственное, а с ним и физическое напряжение, затрачиваемое на постоянное стремление улучшать и совершенствовать методы лечения лёгочных больных, и тоже постоянный, часто изнурительный поиск недостающих средств для развития своего кумысолечебного детища с каждым годом всё ощутимее подрывали здоровье Нестора Васильевича. Да и надвигающаяся старость усугубляла дело. А смерть любимого сына Бориса, верного и надёжного помощника, привела в 1907 году ещё и к полной слепоте. И хотя до конца своих дней, а умер он 1 сентября 1913 года, Нестор Васильевич продолжал возглавлять кумысолечебницу, её фактическое руководство передал своему среднему сыну Сергею, который, к счастью, оказался достойным продолжателем дела отца.

самара,постников,история самары

Расширяя и совершенствуя уникальный санаторий-курорт, Сергей Несторович в 1908 году открыл офицерское «Военное отделение» на 50 мест. В 1910 – 1914 годах построил большое трёхэтажное кирпичное здание, ставшее впоследствии основным лечебным корпусом Самарской-Куйбышевской областной больницы имени З.П.Соловьёва (З.П.Соловьёв — известный организатор советского здравоохранения, кстати, никогда не бывавший в Самаре. Его имя больница получила в 1929 году. В 1983-м на её фасаде была установлена бронзовая мемориальная доска, десять лет спустя сорванная на металлолом). Со временем здесь обосновался областной противотуберкулёзный диспансер…

Strahovka RU CPS

1 комментарий для “Нестор Васильевич Постников в Самаре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *