самара,история самары михаил дмитриевич челышёв

Михаил Дмитриевич Челышов в Самаре…

Люди в истории Самары

Чем больше находится архивно-документальных свидетельств подвижнической общественно-государственной деятельности прославленного самарца Михаила Дмитриевича Челышова, тем ярче и привлекательнее высвечивались его необыкновенная личность и вся его короткая жизнь, вызывающие удивление, восхищение и даже преклонение. Особенно – гражданское мужество и достоинство, с какими он, не щадя сил и здоровья, преодолевал препятствия, во множестве поставленные перед ним судьбой.

Неудивительно, что современники, знавшие о добрых делах и благородных помыслах Михаила Дмитриевича, не скупились на справедливо восторженные отзывы, оценки и комплементы:

«Челышов есть воплощение России в её чистом, стихийном и добром виде» (М.Горький);

«Челышов подходит к вопросу о пьянстве, как к делу жизни, его речи – не рассуждения человека учёного или нарочито умного: он говорит о пьянстве как гражданин, промышленник, землевладелец, отец и патриот» (С.Скиталец, писатель-самарец);

наконец, газета «Новое время» 29 ноября 1907 года, отмечая, что Челышов первым в российском парламенте затронул остро-болезненную тему пьянства, особо подчеркнула: «Это делает ему честь и, может быть, даёт ему историческое имя…»

И вот такой человек двадцать три года был гласным самарской городской Думы, с 1909-го по 1912 год – городским головою, шесть лет – гласным уездного земского собрания, наконец , с 1907-го по 1912 год – депутатом III Государственной Думы от Самарской губернии. И всё это помимо других, более мелких общественных должностей и обязанностей, ревностно и честно исполняемых им во благо своих сограждан.

самара,люди в истории самары

Михаил Дмитриевич родился 27 сентября 1866 года в деревне Ворынино Владимирской губернии в трезвой, патриархальной и мастеровитой семье. Трудиться начал с малых лет. И с малых же лет до конца жизни постоянно занимался самообразованием, поражая окружающих обширными познаниями.

В конце 70-х семья Челышовых перебирается в Самару и живёт на средства, получаемые за малярные работы. Существует легенда, похожая на быль. Когда артель отца – Дмитрия Ермиловича – ремонтировала дом купца-миллионера и мецената Аржанова, тот несколько раз приезжал в обед проверить работу. Взрослые отдыхали, кто-то дремал, а шестнадцатилетний Михаил читал книги. Аржанов дал ему 10 тысяч рублей: «Бери, начнёшь дело, заработаешь – отдашь. А не заработаешь – не обедняю».

На эти деньги отец взял подряд на малярные работы на Транссибе. Отсюда и возникла ставшая быстро процветать фирма «Торговый дом Д.Е.Челышова с сыновьями», имевшая филиалы во многих городах. А в Самаре ещё и большие, своеобразной архитектуры, многоквартирные доходные дома и бани, что является уже очевидной былью.

Но главным делом своей жизни Михаил Дмитриевич Челышов считал борьбу с пьянством. В 1902 году он впервые публично заявил о необходимости запрета продажи в черте города спиртных напитков. И с тех пор его речи, статьи, книги и выступления становятся известными не только в России. В 1906 году Челышов вступает в партию октябристов, возникшую после императорского октябрьского Манифеста 1905 года. О выступлении Челышова на собрании этой партии в Томске газета «Время» писала:

«Трудно передать эту превосходную импровизацию, вылившуюся из глубины души, тронувшую всех». Там же, в Томске, в июле 1906 года он не только предложил поставить в Государственной Думе вопрос о борьбе с пьянством, но и разослал её депутатам свою работу о вреде злоупотребления алкоголем.

В мае следующего года петербургский съезд октябристов после серьёзно аргументированного и, как обычно, без бумажки выступления Челышова, закончившегося овацией, единогласно принял предложенную им резолюцию о всеобщей борьбе «с народным злом – пьянством, до полного его уничтожения». И вновь восторженные газетные отзывы: <em>«Это была не речь, а крик наболевшей души… Эффектный по внешности, высокий, красивый, в армяке… этот оратор-самоучка производит необычное впечатление на аудиторию».

самара,история самары

Все пять лет пребывания в Государственной Думе Михаил Дмитриевич страстно проводит свою глубоко выношенную, хотя и не во всём бесспорную мысль о том, что безработица, нищета, неурожаи, голод, бескультурье, революционное брожение – всё от пьянства. При этом и в устных выступлениях, и в печатных трудах опирается на глубокое знание истории антиалкогольного движения в России и других странах, всевозможные статистические данные и отчёты медиков. С цифрами он доказывает, например, что суммы, пропиваемой народом за год, хватило бы на четыре года войны с Японией.

Неудивительно, что в декабре 1907 года Государственная Дума учредила во главе с ним специальную комиссию, энергично продвинувшую ряд важных законодательных актов и государственно-административных мер. В войсках была отменена «чарка», нередко становившаяся для некоторых сыновей деревни первым шагом к алкоголизму, началась пропаганда трезвости среди детей – со школьной скамьи, претворялись в жизнь решения сельских обществ о закрытии кабаков, вышло распоряжение о том, что на землях, отводимых переселенцам, нельзя открывать питейные заведения.

Громкие выступления Челышова и особенно их «деловые последствия» всколыхнули Россию и весь просвещённый мир. 23 декабря 1907 года газета «Колокол» рассказала, как на рауте у П.А.Столыпина к Челышову подошёл английский посланник и спросил: «Знаете ли, Михаил Дмитриевич, что вы подняли вопрос не всероссийский, а всемирный?» Его высоко ценили известные психиатры Форель и Легрен, а генерал армии спасения Бутс, посетив Госдуму, крепко пожал Челышову руку, благодаря и благословляя человека, громогласно утверждавшего: «Господа! Я должен сказать откровенно, что ведь разницы между палачом и винозаводчиком я не вижу».

О Челышове много писали в России и за границей, ему присылали письма, публикации, книги, у него брали интервью. В его поддержку в октябре 1909 года газета «Новое время» выступила со статьёй «М.Д.Челышов у Льва Толстого». А в 1912 году в Самаре вышла работа Н.В.Филиппова «Общественная деятельность М.Д.Челышова по отзывам русской печати». Естественно, не обходили внимание Челышова и самарские газеты. Правда, иногда делали это, мягко скажу, своеобразно. Поэтому в конце собрания октябристов и просто избирателей, переполнивших 11 января 1909 года зал заседаний самарской Думы, он в сердцах произнёс:

«Нас, борцов, мало, а заводчиков – 3000. Пресса также помогает нам мало, высмеивая или замалчивая проповеди трезвенников. Всем вам известна банная история! Человек пошёл на подкуп, чтобы осрамить меня. Чем же я могу поручиться, что, окупив сегодня счёт, завтра они окупят убийцу, который убьёт меня из-за угла».

самара,история самары

Да, у Челышова и его идеалов жизнестроительства было много противников и даже настоящих врагов, посылавших на голову апостола народной трезвости не только всевозможные проклятья и угрозы. Главным в Самаре оказался основатель и хозяин пивзавода и собиратель музейных драгоценностей Альфред фон Вакано. Прекрасно зная о строжайшем запрете торговать в челышовских банях вином и пивом, он инспирировал – конечно, за деньги – в одной из них вольную продажу зелья с появлением в заранее снятом номере гулящих проституток, доносчика, свидетелей, полицейского пристава, составившего протокол. И даже фельетонную «итоговую статью» «Слово и дело» в газете «Голос Самары» (23 марта 1908 года).

К счастью (и справедливости!), столичные «Биржевые ведомости» провели в Самаре самостоятельное расследование и 3 июня опубликовали статью, документально разоблачавшую эту провокацию, «Интрига против Челышова». Кроме того, и суд, к которому Челышовы всей семьёй обратились с жалобой на попрание их чести и достоинства, вынес положительное решение. Но ещё задолго до этого непристойная затея фон Вакано только укрепила и без того высокий авторитет Михаила Дмитриевича.

Что и привело к избранию его, выступившего с предвыборным лозунгом «Долой воров!», городским головою в ноябре 1909 года. А ещё 13 июля 1908 года газета «Сызранское утро» в заметке «Как они поссорились» сообщила, что Вакано, минуя городскую Думу, добился разрешения на открытие пивных ларьков. И Челышов, встретив его в Думе, заявил, что «не подаст руки человеку, обходящему думские постановления с заднего крыльца».

Став городским головою, Челышов провозгласил принцип «Свет, гласность и контроль», для чего дал представителям печати право присутствия на любых совещаниях и право знакомства с любыми документами. В мае следующего года он (впервые в России!) вводит должность контролёров за городским имуществом, расходом воды, электроэнергии, песка, гальки, бутового камня, сдачей в аренду городских мест. Не буду приводить цифры значительного увеличения городского дохода. Но вот о том, что появление контролёров, уже вскоре обнаруживших массу хищений, некоторым думцам пришлось не по душе, и они начинают всячески вредить Челышову, не сказать нельзя. 5 мая 1911 года группа гласных (двадцать один человек) выступила с заявлением: Челышов более важным для себя считает деятельность депутата Государственной Думы, чем должность городского головы, возмущаются его якобы самовольными отлучками в Петербург, обвиняют в самоуправстве при решении городских дел, выражают недоверие и требуют немедленной отставки.

В докладе 17 мая 1911 года Михаил Дмитриевич отверг все обвинения. А впоследствии и губернатор, и Сенат, и даже сам Государь Император назвали заявление и действия 21 гласного абсурдными и превышающими их полномочия.

А Челышов тем временем продолжал борьбу за трезвость. Когда 19 июля 1914 года Германия объявила войну России, самарская Дума по его инициативе обратилась в правительство с ходатайством о запрещении продажи винных изделий. И вскоре оно было удовлетворено. Более того, с 1 января 1915 года и вовсе был введён «сухой закон».

Но Челышова занимала не только антиалкогольная тема. Его выступления и печатные работы поднимали немало других жизненно важных проблем: состояние народного просвещения, положение учителей и врачей, семейные отношения, вопросы культуры. Он также был в числе 40 думцев, подписавших предложение о равных избирательных правах женщин с мужчинами. Большой резонанс имели выступления Челышова по поводу хлебной торговли и вышедшая в 1911 году в Петербурге его книга «Положение России на мировом хлебном рынке и об упорядочении нашей торговли хлебом за границей», послужившая основанием для «Законодательного Предложения о мерах к упорядочению хлебной торговли».

И для своих земляков-самарцев Михаил Дмитриевич делал всё возможное, а порой и невозможное. По поручению городской Управы он ходатайствует об установлении правил по выделению ссуд, открытии в Самаре политехникума, постройке постоянного моста через реку Самару, выработке условий облигационного займа на постройку казарм, о выделении Самары в постоянную земскую единицу, об утверждении проекта канализации… При его участии были составлены проекты переустройства Запанского посёлка, проведены работы на двух улицах за рекой Самарой, пересмотрены правила арендных договоров и дорогого устройства трамвайного сообщения, установлен контроль за городскими постройками, подготовлены проекты школьных зданий и переустройства городского театра, реорганизована оптовая закупка лекарств, выделено место для возведения первого в Самаре элеватора, одного из лучших тогда в Поволжье… Нет, всех его добрых дел не перечесть!…

А недобро продолжали творить его не унимавшиеся противники. В 1912 году, воспользовавшись очередной поездкой Челышова в Петербург, они отменили большинством голосов должности контролёров. Вернувшись и узнав о случившемся, Челышов заявил в Думе: «… гласность, как и контроль, существовала в Управе около двух лет. Теперь же, когда Дума уничтожила контроль и когда гласности устраиваются препятствия, я считаю невозможным для себя и убыточным для города руководить городским хозяйством без контроля и в темноте, как оно велось в прежнее время. Вследствие этого я слагаю с себя звание городского головы». После чего снял цепь – символ городского головы – и вышел из зала.

самара,история самары

Но до близкой своей смерти Михаил Дмитриевич оставался гласным городской Думы (При тайном голосовании о присвоении Челышову звания «Почётный гражданин Самары» противников и сторонников оказалось поровну – 26 и 26, — что и определило неблагоприятный исход.)

Во время выборов в четвёртую Государственную Думу его недруги объединились, и он не стал баллотироваться. Однако, следуя своим убеждениям и велению сердца, обратился к новой Думе с призывом добиваться полного прекращения продажи спиртных напитков, материальной помощи земледельцев, взятия страхового дела в руки государства, обязательной выдачи пособия рождавшимся, обеспечения государством старости каждому гражданину…

В 1915 году, 13 сентября, не дожив до 50 лет, Михаил Дмитриевич скончался. Срочно собравшееся чрезвычайное заседание самарской Думы решило: установить памятник Челышову в соборном садике, открыть антиалкогольный музей, учредить стипендии в реальном и коммерческом училищах и в женской гимназии, повесить портрет Челышова в зале думских заседаний и Саратовскую улицу, на которой жил Михаил Дмитриевич, назвать его именем.

самара,история самары

Портрет Челышова, написанный художником Ю.Филипповым, появился в малом зале заседаний уже постсоветской городской Думы в 1995 году, во время проведения Года Челышова, когда городские власти и самарцы отмечали 80-летие со дня смерти, почти совпавшее с 130-летием со дня рождения «некоронованного», но поистине почётного гражданина Самары и России. А названная его именем бывшая Саратовская улица несколько лет спустя после Октябрьской революции стала улицей Фрунзе.

Рассказ о Михаиле Дмитриевиче Челышове хочу закончить вот этими его словами:

«Никакие законы, никакие политические организации… никакие, наконец, заботы об образовании или материальном благосостоянии народа не могут помочь нашей истерзанной страданиями Родине, покуда не будет разрешён вопрос о пьянстве».

На всех печатных трудах Челышова, в верхнем углу, стоят две буквы «Г.Б.»: «Господи, благослови». Не пришло ли время для переиздания хотя бы некоторых, не утративших значения работ М.Д.Челышова и создания ему памятника во весь его могучий рост, как решили наши прадеды в 1915 году?

Господи, благослови!

Strahovka RU CPS

1 комментарий для “Михаил Дмитриевич Челышов в Самаре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *