Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»...

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»…

Мнение людей о Самаре

Открытия мундиального стадиона ждала вся Самара. Сроки несколько раз переносились, сдача комплекса была под угрозой срыва, параллельно заводились уголовные дела на подрядчиков и чиновников, ответственных за строительство объекта. Но мы все-таки дождались. В самый дождливый весенний день местное спортивное сооружение мирового значения открылось.

На подъезде к «Самара Арене» видно, насколько не закончено благоустройство территории. Перед глазами болельщиков предстают километры грязи, лужи и пни вырубленных деревьев. Журналисты, приехавшие на тестовый матч, шутили: «Ничего, если не успеют — завесят фальшфасадами с нарисованными деревьями и кустами».

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»

Несмотря на шутки и первоначальную картину, на подходе к стадиону становится ясно, насколько монументальную работу провели строители. Когда видишь «Самара Арену», неприглядность территории отходит на второй план. Сооружение впечатляет.

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»

Всех журналистов проводили к контрольно-пропускному пункту. Несмотря на скептические прогнозы присутствовавших, досмотр прошел спокойно. Благодаря большому количеству входов и рамок, очередь двигалась быстро. К слову, сотрудники Росгвардии, вопреки российской традиции, были нарочито корректными. Даже когда некоторым по пять раз пришлось проходить через металлические рамки, они не злились, а просто просили перепроверить карманы и повторить процедуру еще раз.

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»

Представителям СМИ хотелось поскорее увидеть поле, подергать траву, посмотреть, получится ли у них ее вырвать. Однако журналистов сначала завели в конференц-зал. После регистрации присутствующим организовали встречу с ветераном «Крылья Советов» Андреем Карякой. Во время своего выступления Каряка заявил, что не исключает возможности тренерской работы в «КС» для себя. Он уже оформляет необходимую лицензию.

В раздевалке самарской команды оказалось просторно. На столе спортсменов ждали фрукты и вода. Некоторые журналисты обратили внимание на то, что на другом столе лежит совсем уж неспортивный шоколад.

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»

К слову, водоснабжение в туалете команды до сих пор не налажено, работает лишь один кран. А вместо сушилок футболистам оставили рулоны с одноразовыми полотенцами. У массажной комнаты на одной из стен видны мокрые подтеки. Однако, в целом, небольшие огрехи носят скорее временный характер: разбросанные ведра с тряпками и неработающая сантехника. На устранение этих проблем у руководства объекта еще остается время.

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»

Журналистов отправили на фуршет, где, кроме закусок, им предложили водку и вино. Тем временем, начали прибывать болельщики К слову, среди зрителей были и те, кого скорее интересовал не футбол, а сам стадион. По рекомендации FIFA, стадион на 35 тысяч зрителей на первой тестовой игре должен был быть заполнен только на треть. Поэтому поступившие 15 тысяч билетов, раскупили в рекордные сроки. Некоторые болельщики рассказали, что не обошлось и без спекуляции.

После того, как певцы и танцоры закончили услаждать слух и взгляд гостей, их сменил врио губернатора Дмитрий Азаров. Он поприветствовал болельщиков и произнес небольшую речь. Наконец, зазвучал гимн, специально написанный для матча, открывающего «Самара Арену» — «Вся страна — наш стадион!»

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»

С самого начала игры болельщики «Крыльев» распалились. С трибун были слышны восклицания о ничтожной игре, пожелания смерти и яростные крики в адрес воронежского «Факела». Тем не менее, первый тайм закончился победой «ничтожной» команды. Самарские футболисты на немецкой траве скорее путались в собственных ногах и разбивали колени.

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»

В перерыве журналисты зашли в пресс-центр и немного пообщались с вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко, курирующим подготовку страны к мундиалю. «Самарский стадион — самый особенный из всех стадионов, которые были построены для предстоящего чемпионата мира», — заявил Мутко, не обозначив, в чем именно заключается особенность «Самара Арены».

15 минут закончились, и журналисты вернулись на трибуны. В толпе болельщиков были слышалось: «Черт! Наша команда станет первой, которая проиграла на своей земле», «Да это же смешно, последние сдали стадион, но зато первые на своем проиграем?». Фанаты «Крыльев» уже сомневались в победе родного клуба. Футболиста Сергея Короленко окрестили «тупым, переевшим картошки белорусом», а вратарь стал «криворуким» и «безногим».

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»

Однако во втором тайме ситуация радикально изменилась. Самарскому клубу начало в каком-то смысле везти: то штрафной, то смена игрока, то болезненные падения в рядах «Факела». Да и о голове одного из соперников, которого ударили — наверняка случайно — ногой, позаботились куда меньше, чем о разбитых коленях самарцев.

В какой-то момент вратарь «Факела» Федоров не выдержал и ответил на нецензурные выкрики с трибун: «Чего вы мне грубите? Вам и так подсуживают! Только слепой мог не увидеть, что судья куплен!»

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»

До самого конца игры удача оставалась на стороне «Крыльев». Самарский клуб одержал победу со счетом 2:1.

Зрители с радостными криками побежали к шаттлам и трамваям. Они очень гордились своей командной. Вместе со зрителями радовались и волонтеры.

Как прошел самый первый «честный» матч на «Самара Арене»

Полицейские, к слову, никого не арестовали. Стражи порядка заявили, что матч прошел спокойно, а единственными нарушителями закона стали курильщики, которые не могли разобраться, где дымить можно, а где нет, и пытались прятаться под лепестками арены.

Текст и фото: Ева Терская

Strahovka RU CPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *