Самара,ильинская площадь,история Самары

Ильинская площадь в Самаре…

История Самары

Губернский город Самара по плану 1851 года, начинался на западе от берега Волги и кончался на востоке городским кладбищем с деревянной церковью.

Кладбище занимало довольно большую площадь: от теперешней Ленинской улицы до Арцыбушевской и от улицы Льва Толстого почти до Ленинградской. Дальше за кладбищем, то есть за городом, в поле стояли ветряные мельницы и находилась выгонная земля, на которой паслись стада коров.

В 1852 году вблизи кладбища между нынешними улицами Ленинской и Братьев Коростелёвых была выстроена деревянная тюрьма, или, как она ещё называлась, тюремный замок. С улицы он был обнесён высокой кирпичной стеной, за которой находились деревянные строения-бараки. В них содержались арестанты, а также пересыльные — уголовные и политические. За стеной кроме самой тюрьмы с небольшими камерами помещались служебные строения.

Самара,ильинская площадь,история Самары

В 1858 году при тюремном замке была учреждена школа для малолетних, содержавшихся в замке, а открыта она с начала 1859 года. Самарский тюремный комитет ввёл обучение грамотности и для взрослых арестантов и основал небольшую тюремную библиотеку. С 1861 года программа обучения взрослых арестантов была значительно расширена и составляла следующие предметы: закон Божий, чтение, письмо и начальные основы арифметики, а также граматику и географию. Для преподавания этих предметов были приглашены священник и особый учитель, которые получали вознаграждение из экономических средств комитета.

С размещением тюрьмы в двух отдельных зданиях была устроена вторая школа. В первый год в школе обучалось двадцать человек, а спустя ещё пол года свою грамотность повышали более ста человек, среди которых были люди, достигшие 55-летнего возраста. Сначала школа находилась в одной из арестанских камер, а после 1875 года ей было выделено особое помещение.

Алексеевская (ныне Красноармейская) улица кончалась у тюремного замка. Город быстро застраивался и вскоре перешагнул далеко за кладбище, которое пришлось в 1860 году закрыть и перенести дальше на восток. Тюрьма также очутилась в черте города, рядом с ней образовалась обширная площадь, получившая название Тюремной, или Острожной. На плане города 1882 года эта площадь простиралась от перекрёстка нынешних Красноармейской и Ленинской улиц до улицы Буянова. Напротив тюремного замка никаких жилых домов не было. Вот так выглядела площадь перед тюрьмой:»Против тюрьмы располагались разные лавочки и лари со всевозможной едой. В них посетители арестантов покупали необходимые продукты для передачи в тюрьму».

Самара,ильинская площадь,история Самары

Генеральным планом Самары 1853 года Острожная площадь предназначалась под базар и строительство церкви. На ней в 1888-1889 годахбыла выстроена церковь во имя Ильи Пророка, занявшая центр площади.Вскоре вокруг церкви зашумел большой рынок. На площади появились лабазы, лари, палатки. Соседство тюрьмы с рынком беспокоило городские власти, они стали подумывать о строительстве новой тюрьмы. В газете «Московские ведомости» от 5 января 1882 года сообщалось, что главное тюремное управление проектирует постройку новых тюрем в разных городах Российской империи на сумму около 2 250 000 рублей. В число проектируемых новых тюрем входила и самарская.

В 1883 году управа стала раздавать под строительство домов землю напротив тюремного замка. Уже в следующем году на углу Алексеевской и Уральской (Красноармейской и Братьев Коростелёвых) улиц появилось большое каменное здание — богадельня купца А.Н.Шихобалова с домовой церковью во имя преподобного Серафима Саровского. Вскоре была застроена вся сторона площади около тюрьмы, образовавшая, таким образом, новый квартал Алексеевской улицы.

Самара,ильинская площадь,история Самары

Тем временем началось строительство новой кирпичной тюрьмы на пересечении Ильинской (Арцыбушевской) и Полевой улиц, близ земской больницы, по проекту и под наблюдением инженера-строителя З.Б.Клейнермана.

В 1898 году тюрьма была готова, и в декабре того года все арестанты были переведены в неё из тюремного замка. Сегодня в здании бывшей тюрьмы живут и получают знания студенты Самарского государственного медицинского университета.

Все строения старой тюрьмы купил у города Дмитрий Ермилович Челышов,у которого было уже несколько домов на Саратовской улице (ныне Фрунзе). И на этот раз проектирование и строительство дома Челышов поручил архитектору Александру Щербачёву.

Самара,ильинская площадь,история Самары,ильинская церковь

И вот через два года вырос на месте тюремного замка трёхэтажный каменный многоквартирный дом, занявший целый квартал от Сокольничьей (Ленинской) улицы до Уральской (Братьев Коростелёвых). Часть дома была сдана в аренду Управлению Самаро-Златоустовской железной дороги, которое помещалось в нём вплоть до сооружения современного здания на Привокзальной площади в 1927 году.

После того как тюрьма была перенесена на новое место, Тюремная, или, Острожная, площадь в Самаре стала называться Ильинской, или просто Ильинкой. Вокруг церкви шумел базар. Ближе к жилому дому казённого винного склада находился так называемый «мытный двор», где проверяли и клеймили привозимое на базар мясо, здесь же имелся холодильник.

Самара,ильинская площадь,история Самары

На Ильинской и других торговых площадях Самары один день в году, на Введение, 4 декабря, устраивались огромные санные базары. При царе-батюшке сани зимой были очень популярным средством передвижения. В этот день на Ильинке можно было приобрести подковы, сёдла, сбрую и сани. От маленьких резных до огромных саней для ломовых лошадей.

В этот день площадь оглашалась криками самарских зазывал, наперебой предлагающих купить самарцам и гостям города свой товар.

Самара,ильинская площадь,история Самары

В связи с ростом города потребовалось открыть новые полицейские участки. На Ильинке появилась 4-я городская полицейская часть. Напротив полицейской части была ночлежка, содержавшаяся Обществом трезвости и находившаяся под постоянным наблюдением полиции.

Самарские старожилы рассказывают интересный факт, что к демонтажу Ильинской церкви рабочие не могли приступить долгое время. Как только кто-нибудь заходил внутрь храма, в пустой церкви раздавались странные глухие крики. Именно они, отражаясь от стен наводили ужас на непрошенных гостей.

В конце концов выяснилось, что это кричал совёнок, поселившийся под куполом опустевшей церкви, словно последний страж обречённого храма…

Самара,ильинская площадь,история Самары

С 1930 года началась новая жизнь старой Ильинки (теперь Красноармейской площади). Трамвайные пути выпрямлены, постепенно исчезла ночлежка, мытный двор и казённая винная лавка. В 1936-1937 годах на их месте была выстроена средняя школа № 12. Спустя два года — здание Коммунистического института журналистики (по проекту профессора архитектуры Н.А.Троицкого). Великая Отечественная война прервала дальнейшую застройку Красноармейской площади.

После войны в 1947-1949 годах на противоположной от КиЖа стороне по проекту архитектора И.Г.Салоникиди было выстроено жилое здание на двести квартир (строили его пленные немцы), а здание КиЖа было передано институту «Гипровостокнефть», силами которого оно реконструировано и в 1954 году достроено до улицы Братьев Коростелёвых. Позднее к «Гипровостокнефти» пристроили многоэтажное здание.

Завершением архитектурно-планировочной композиции этой площади стала разбивка двух симметрично расположенных относительно Красноармейской улицы скверов. В сквере перед 12 школой был установлен фонтан, который в 1980 году заменили монументальным произведением скульптора А.С.Головина и архитектора А.Г.Моргуна — памятником В.П.Арцыбушеву.

Самара,ильинская площадь,история Самары

Да! Время летит. Всё меняется. Бывшая Ильинская улица сейчас названа именем Арцыбушева. Церкви давно нет. Нет и лабазов со снедью для арестантов. На перекрёстке Красноармейской и Арцыбушевской улиц, как и 120 лет назад, ведётся бойкая торговля. Некоторые павильоны, как бы отдавая дань прошлому, называются «На Ильинке».

Strahovka RU CPS

1 комментарий для “Ильинская площадь в Самаре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *